Инновационно-производственный кластер Москвы нуждается в информационной поддержке – заключили эксперты Московского предпринимательского форума

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Экспертный круглый стол «Инновационно-производственный кластер Москвы – новые возможности для кооперации бизнеса, науки, образования» стал одним из ключевых мероприятий Московского предпринимательского форума. Эксперты собрались обсудить базовые принципы создания инновационно-производственного кластера г. Москвы. По итогам заседание было предложено сделать обсуждение проекта регулярным.

На данный момент в Москве действует около 20 тыс. объектов инновационной инфраструктуры, в том числе 33 технопарка и одна особая экономическая зона «Технополис «Москва», более 5 тыс. высокотехнологичных производств и более 12 тыс. IT-компаний.

В Москве уже сформированы или формируются семь потенциальных кластеров: инновационные кластеры Зеленограда и Троицка, имеющие соответствующий статус Минэкономразвития РФ, кластер медицинских технологий «Южный», инновационный производственно-строительный кластер, композитный кластер, кластер «Медицинская промышленность, новая химия и биотех» и промышленный аутдор-кластер. Они включают в себя 421 организацию с суммарной годовой выручкой более 48 млрд рублей.

«Мы видим желание научных и производственных компании объединяться в кластеры для реализации совместных проектов. Для поддержки кооперационных проектов в апреле 2018 года Правительством Москвы при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ был инициирован проект по созданию инновационно-производственного кластера, призванного выступить единой кооперационной площадкой, которая позволит осуществлять навигацию всех участников по действующим мерам поддержки и предоставлять новые инструменты, направленные на выпуск новой конкурентоспособной продукции», – рассказала Кристина Волконицкая, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Задачи кластера – рост производительности, стимулирование создания конкурентоспособных товаров, технологическое перевооружение, развитие малого и среднего предпринимательства, развитие экспорта, разработка и внедрение новых технологий.

«В ближайшие десятилетия экономическое развитие будет строиться вокруг цифровых платформ по отраслям, поэтому стоит менять финансовую политику на информационную – не в принятом сейчас смысле распространения, а в части использования информации, – отметил вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян. – Практика показывает, что нефинансовые меры поддержки гораздо эффективнее, и без информации невозможно построить цифровую платформу по отраслям».

Важный момент – упорядочение и упрощение доступа предпринимателей к мерам поддержки. Заместитель директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга Денис Цуканов рассказал о совместной инициативе с Правительством Москвы по созданию «единого окна» для кооперации и государственного финансирования. Проблема в том, что из-за обилия форм поддержки в разных отраслях и на разных уровнях предприниматели не могут в них сориентироваться.

«Только по линии нашего министерства действует более 80 программ поддержки», – объяснил он. «Вопрос в том, как все эти меры систематизировать», – согласилась руководитель технопарка «КАЛИБР» Кристина Зарубина.

Одна из проблем – сотрудничество руководства города с федеральными институтами. Директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин предложил несколько решений для развития инноваций. По его мнению, городу есть смысл помочь в том, чтобы рядом с каждым университетом и научным центром были организации, обеспечивающие коммерциализацию научных разработок. Также есть смысл создавать инжиниринговые центры, обслуживающие небольшие компании, которым не по силам создать такой центр самостоятельно. При этом он призвал Правительство Москвы не откладывать запуск проекта и создать для начала «минимально работающее решение».

Технопарки ведут работу и на своем уровне. Генеральный директор технополиса «Москва» Игорь Ищенко рассказал, что на их площадке формируется маркетплейс: «Мы создаем своего рода биржу для встречи спроса и предложения». По его мнению, город уже столько сделал для развития предпринимательства, что необходимы не столько новые меры поддержки, сколько спрос со стороны потенциальных предпринимателей: «Им нужно просто рискнуть, создать свой бизнес и воспользоваться предложенной помощью».

К идее создания кластера готовы подключиться и федеральные структуры. Директор по форсайту и программам технологического развития ООО «ВЭБ Инновации» Михаил Голанд отметил, что Москва сильна человеческим капиталом – здесь находится большинство ведущих научных организаций и образовательных учреждений, и предложил правительству Москвы помощь в разработке концепции кластера.

«Мы находимся только в начале пути. Для нас критически важно участие экспертного сообщества и будущих участников кластера в процессе разработки концепции его развития. Ведь именно для повышения эффективности их деятельности данный проект и был инициирован», – резюмировала обсуждение Кристина Волконицкая, предложив участникам сессии принять участие в серии стратегических и экспертных сессии по обсуждению первых предложений к функционированию кластера.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ДНПиП