Какое влияние на окружающую среду оказывает производство разных продуктов питания

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Фото: phys.org, bisnesideya.ru

Исследователи проанализировали экологические последствия функционирования почти 40 000 ферм, производящих 40 основных продуктов, пишет phys.org.

Исследование проведено учеными из Оксфордского университета и Швейцарского сельскохозяйственного научно-исследовательского института «Агроскоп». Они изучили 1600 различных процессов, касающихся производства, упаковки, торговли, и создали наиболее полную базу данных по воздействию разных видов пищевой промышленности на окружающую среду.

Ученые обнаружили значительные различия между производителями одного и того же продукта. Так, производители говядины, использующие технологию высокого давления, создают 105 кг в эквиваленте CO2 и используют 370 м2 земли для получения 100 граммов белка, что соответственно в 12 и 50 раз больше, чем производители говядины с низким уровнем воздействия. В то же время производители говядины с низким уровнем воздействия используют в 36 раз больше земли и создают в 6 раз больше выбросов, чем производители гороха. Это касается и алкогольных продуктов: одна пинта пива, например, может создавать в 3 раза больше выбросов и использовать в 4 раза больше земли, чем другая.

«Две вещи, которые выглядят одинаково в магазинах, могут иметь абсолютно разное воздействие на планету. В настоящее время мы не знаем этого, когда делаем выбор в пользу какого-то продукта. Кроме того, эти различия не берутся во внимание политиками при разработке стратегий, призванных уменьшить воздействие фермеров на окружающую среду», – говорит Джозеф Пуор из Департамента зоологии и Школы географии и окружающей среды.

В итоге небольшое количество производителей использует значительную часть ресурсов. Только 15% производства говядины создает ~ 1,3 миллиарда тонн в эквиваленте CO__2 __и использует ~ 950 миллионов гектаров земли. Если взять глобально все продукты питания, производство которых вошло в исследование, то 25% производителей в среднем составляют 53% от общего влияния на окружающую среду. Этот перекос подчеркивает необходимость повышения эффективности производства в пищевой системе.

«Производство продуктов питания создает огромные экологические нагрузки, не являясь при этом необходимым следствием наших потребностей. Последствия можно значительно сократить, изменив процесс производства и продукты, которые мы потребляем, – говорит Джозеф Пуор. – Одной из ключевых проблем является необходимость находить решения, с одной стороны, эффективные для миллионов различных производителей, с другой – уникальные для каждого хозяйства. Способ, подходящий для одного производителя, может быть неэффективным или требовать компромиссов от другого. Это сектор, где нам требуется множество разных решений, распределяемых по миллионам разных производителей».

Производителям исследователи предлагают использовать новые технологии. Одна такая разработка может работать на мобильном устройстве. Она принимает информацию об используемом сырье, выбросах, климате и почве, чтобы количественно оценить воздействие на окружающую среду. Затем приложение дает рекомендации о том, как уменьшить эти воздействия и повысить производительность.

Однако производители имеют предел уменьшения экологического воздействия. В частности, невозможно сделать так, чтобы производство продуктов животного происхождения влияло на окружающую среду меньше, чем растительные эквиваленты. Например, литр коровьего молока с низким воздействием использует почти в два раза больше земли и создает почти вдвое больше выбросов, чем литр соевого молока.

Поэтому экологи призывают к изменению диеты и ограничению потребления мяса или молочных продуктов, заявляя, что это принесет наибольшую практическую пользу.

large-preview-22_researchreve.jpgФото: phys.org, bisnesideya.ru

В частности, растительная диета может снизить количество вредных выбросов и парниковых газов на 73%. Снижение потребления дискреционных продуктов (масел, алкоголя, сахара и стимуляторов) на 20% путем исключения производителей с высоким уровнем воздействия снизит количество парниковых газов на 43%. Глобальная площадь сельскохозяйственных земель будут сокращена на ~ 3,1 млрд гектаров (на 76%). «Это позволит снять давление с тропических лесов мира и отпустит землю обратно к природе», – говорит Джозеф Пуор.

Таким образом, сработает мультипликативный эффект: когда небольшие изменения в поведении имеют большие последствия для окружающей среды. Однако для этого сценария требуется информирование потребителей о воздействии на окружающую среду. Возможно, для этого понадобятся экологические этикетки, определенные налоги и субсидии.

«Нам нужно найти способы мягкого изменения обстоятельств, поэтому лучше, чтобы производители и потребители действовали в пользу окружающей среды, – говорит Джозеф Пуор. – Экологические этикетки и финансовые стимулы будут поддерживать более экологически устойчивое потребление, создавая положительный цикл: фермерам потребуется следить за тем, какое воздействие они оказывают на окружающую среду, и поощрять более эффективное принятие решений; а поставщики, в свою очередь, будут выбирать лучших производителей».  

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru