Кишечные бактерии защищают от диабета 2 типа
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые выяснили, что у старых мышей меньше бактерий Аккирмансии муцинифила, чем у молодых. Это сокращение числа вызывает воспаление, которое в конечном итоге приводит к тому, что клетки игнорируют сигналы от гормона инсулина. Это явление известно как резистентность к инсулину и является отличительной чертой диабета 2 типа.
Исследователи подозревают, что бактерии и другие микробы в кишечнике участвуют в старении, но как именно микробы влияют на процесс, было не ясно. Моника Бодогай из Национального института по проблемам старения в Балтиморе и ее коллеги изучили, что происходит с кишечными бактериями мышей по мере старения.
Мыши теряют A. muciniphila, также называемую Akk, и другие дружественные микробы, которые помогают расщеплять пищевые волокна на короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират и ацетат. Эти жирные кислоты сигнализируют бактериям и клеткам человека выполнять определенные функции.
Потеря Акк ведет к снижению производства бутирата. В свою очередь, потеря бутирата вызывает цепную реакцию дисфункции иммунных клеток, которая заканчивалась тем, что клетки мышей игнорировали инсулин. Лечение старых мышей и пожилых макак-резусов антибиотиком энрофлоксацином, увеличивало обилие Akk в кишечнике животных и заставляло клетки снова реагировать на инсулин. Лечение бутиратом старых животных имело тот же эффект. Это указывает на возможность в будущем предотвращать у пожилых людей резистентность к инсулину.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев