Когда диагноз ставит робот: в Сколково обсудили цифровую медицину

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

15 февраля в Технопарке Сколково прошло представительное мероприятие по цифровой медицине Skolkovo Digital Health MeetUp. Оно собрало несколько десятков резидентов, в основном из IT и биомедицинского кластеров Фонда «Сколково», медиков, экспертов и венчурных инвесторов. Советник президента Герман Клименко пообещал собравшимся поддержку любого проекта на стыке Интернета и медицины – кроме гомеопатического

Открывая встречу, вице-президент Фонда, руководитель IT-кластера Константин Паршин так охарактеризовал ее формат: «Это, в первую очередь, знакомство и поиски зон совместного развития. Мы в «Сколково» постоянно тестируем новые форматы и после сегодняшнего мероприятия рассчитываем получить от вас обратную связь. Собравшимся здесь сегодня предстоит выработать форматы, которые приведут к созданию новой отрасли – цифровой медицины».

Руслан Камалов, глава биомедицинского кластера, убежден: цифровая трансформация медицины – дело не слишком далекого будущего.

«Уже сейчас объем данных растет в геометрической прогрессии, и врачу определенно нужен инструмент, который мог бы взять на себя функции помощника и советника. Мы в процессе революционных изменений. Недалек тот момент, когда диагноз будет ставиться не то что машиной, но, я бы сказал, в другом измерении. Мы все его застанем. Как сделать подходы наиболее рациональными, какие факторы мы должны учитывать – это мы и разберем на сегодняшнем мероприятии».

Очевидный тренд на автоматизацию медицины сопровождается появлением множества этических и регуляторных вопросов, на которые в своем выступлении обратил внимание Сергей Морозов, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения Москвы.

«Это мощное оружие в правильных руках, но оно может приводить к судебным искам, например, когда алгоритм говорит пациенту одно, а врач – совершенно другое», – привел пример г-н Морозов. В целом, по его оценке, могут быть автоматизированы до трети функций, которые сейчас выполняет врач.

О реализуемом в Сколтехе проекте CoBrain рассказала его руководитель Татьяна Николенко.

«Это платформа с колоссальным количеством медицинских мультимодальных данных и весь инструментарий – как контроля качества данных, загружаемых в систему, так и способа анализа этих данных»,  – сказала Т. Николенко.

Анна Мещерякова из команды «Третье мнение» рассказала про создание одноименной платформы. Эта интеллектуальная система способна определить вид патологии по релевантному медицинскому изображению в режиме онлайн с точностью 75–95%. В результате пользователи из любой точки мира могут получить быстрый ответ на вопрос о наличии острых или опасных для жизни заболеваний.

Для обучения нейронной сети необходимо предварительно собрать, оцифровать и разметить медицинские анализы в виде изображений. В настоящее время сеть обучается на следующих видах изображений: снимки клеток крови, снимки глазного дня, рентгенограммы легких, УЗИ мочевого пузыря. В планах на 2018–2019 годы намечена разметка и последующее распознавание патологий по КТ и МРТ.

Сергей Сорокин (проект Botkin.AI) рассказал про то, как его компания создает и развивает продукты с использованием технологий искусственного интеллекта для клиник, фармотрасли, страховщиков и контрактно-исследовательских организаций. Система умеет распознавать и анализировать диагностические изображения, оценивать риски развития заболеваний, выявлять ошибки.

«Это было действительно знаковым мероприятие для зарождающегося рынка цифровой медицины. Во-первых, в нем участвовали представители около 40 компаний-резидентов Фонда «Сколково». Нам удалось собрать действительно масштабных игроков на этом рынке, таких как «Яндекс. Здоровье», DOC+, Med Solutions и т.д. В одном месте и в одно время присутствовало около 70% российского рынка Digital Health. В зале были те компании, которые будут формировать наше новое представление о медицинских услугах в ближайшие годы»,  – подвел итоги мероприятия в беседе с Sk.ru Сергей Воинов, руководитель направления IoT/Электроника/Digital Health IT-кластера Фонда «Сколково»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru