Крафтить — в библиотеку
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Библиотеки теряют ценность как хранилища знаний, потому что эту роль сегодня монополизирует интернет. Но и упразднить их общество пока не готово, ведь это важный культурный символ. Чтобы не быть «чемоданом без ручки», библиотекам приходится становиться чем-то другим, переосмыслять свою работу и брать на себя новые функции. Одна из таких возможностей — концепция «третьего места»: пространства, где люди проводят время, помимо дома и работы/учебы.
Хендмейд в тренде
«Третьим местом» часто становятся клубы, кофейни, тайм-кафе и другие заведения с тщательно созданной атмосферой уюта. На втором месте — спортивные клубы, фитнес-центры, студии йоги, растяжки, танца. Чтобы занять место в этом ряду, библиотеки работают в двух направлениях: меняют организацию пространства и предлагают новые, более востребованные виды активностей, кроме чтения и посещения лекций и кинопоказов. Один из самых популярных — организация при библиотеках мастерских, где можно заниматься различным хэндмейдом.
Мастерская в библиотеке Эксетер. Источник фото
Хобби, связанные с ручным трудом, сверхпопулярны в развитых странах. Этот феномен объясняют тем, что многие люди здесь заняты работой за компьютером. Поэтому им нравится создавать реальные, осязаемые вещи своими руками. При библиотеках организуют оборудованные мастерские, где можно шить, вязать, рисовать; изготавливать поделки из дерева, кожи, бумаги. А еще попробовать себя в «крафте» на стыке ручного труда и компьютерных технологий: лазерной гравировке, работе на ЧПУ-станке и 3D-печати. Такие мастерские похожи на коворкинги, но вместо компьютеров и ноутбуков здесь швейные машины, граверы, столярный инструмент и 3D-принтеры.
Волонтер в библиотеке Файетвилла шьет подстилки для собачьего приюта. Источник фото
В США программа по оснащению библиотек 3D-принтерами реализуется уже семь лет, и вполне успешно: они появились уже более чем в 400 заведениях, причем во многих библиотеках не по одному, а по 2–4 устройства. Другие страны перенимают опыт.
Почему 3D-печать?
Некоторые современные 3D-принтеры по цене уже доступнее, чем флагманские смартфоны. Но в сознании большинства людей они остаются дорогими и сложными, а объемная печать — хобби «не для всех». Библиотеки берут на себя миссию популяризовать аддитивные технологии и дать базовые знания по ним всем желающим.
Плюсы для посетителей — в доступности. Как и другие услуги, мастерские 3D-печати в библиотеках обходятся посетителям недорого. Так, в Fayetteville Free Library (Фейетвилл, штат Нью-Йорк) нужно оплатить только расходники, а аренда принтера бесплатна. А в The Smithtown Library (Нью-Йорк) тариф — 25 центов за 15 минут печати.
Большинство крупных муниципальных библиотек расположены в центре города, что дает возможность легко до них добираться. Плюсы для библиотек — в притоке новой аудитории, которую можно вовлечь и в другие активности. И в возможности следовать своей главной миссии: быть доступным образовательным ресурсом для людей всех социальных слоев.
Мастерская в центральной библиотеке Сан-Диего. Источник фото
Четыреста мастерских за пять лет
Программа разворачивания 3D-мастерских в библиотеках США работает вполне эффективно. В брошюре ALA (American Library Association), отвечающей на основные вопросы об организации мастерских, говорится, что к маю 2016 года Ассоциация насчитывала 428 библиотек с 3D-принтерами.
Известно, что первые мастерские объемной печати в публичных библиотеках начали появляться в 2011 году (пионером стала Fayetteville Free Library, США). В 2013 году Риель Галлант, автор сайта www.3ders.org, провел исследование «3D-печать в библиотеках по всему миру», разыскивая информацию в поисковике и на сайтах учреждений. По его данным, 51 библиотека сообщила о покупке 3D-принтера, и 25 из них к тому времени уже открыли доступ к оборудованию для широкой публики. По итогам своего исследования он составил карту, которую время от времени дополнял вплоть до 2016 года.
Публичная библиотека округа Колумбия. Источник фото
Темпы развития впечатляют: 51 точка — за первые два года и еще около 370 — за следующие три. Статистики за 2018 год нет, но в публикациях ALA 3D-печать упоминается как одна из популярных услуг в библиотеках.
Барбара М. Джонс, одна из директоров Американской библиотечной ассоциации, опубликовала статью о 3D-печати. По ее словам, обучая людей этой технологии, библиотека реализует их конституционное право на свободу самовыражения. А еще способствует образованию (студенты могут создавать инженерные проекты) и помогает профориентации, закладывая базу знаний по цифровому дизайну.
Звучит помпезно, но как же на практике устроена работа по обучению 3D-печати в библиотеках?
Библиотекарей в Айдахо учат работе с принтерами. Источник фото
Fayetteville Free Library (FFL)
Библиотека в Фейетвилле, штат Нью-Йорк, была пионером в 3D-печати. Первый принтер здесь появился семь лет назад. Сейчас в библиотечной мастерской их четыре (Mojo и Flashforge), плюс плоттер, оборудование для лазерной резки, станок с ЧПУ, швейные машины. Есть и механические инструменты крафтера (пресс для кнопок, ножницы, ножи, плоскогубцы, молотки), утюги, канцелярские принадлежности и многое другое. Все оборудование объединено в «FFL Fab Lab». Это одна из двух лабораторий библиотеки, наряду с Digital Creation Lab — мастерской для записи и монтажа видео. Каждый посетитель FFL может прийти в лаборатории на экскурсию. А любой зарегистрированный читатель — поработать с оборудованием. Но сначала пройти «сертификацию»: прослушать инструктаж или посмотреть обучающее видео. Для каждого типа принтера, а также для лазерного гравера, нужна отдельная сертификация; пометка о ее прохождении ставится в читательский билет. «Сертифицированный» клиент библиотеки может забронировать 3D-принтер на удобные ему часы. Оплачивать аренду не нужно — только расходники (5 центов за грамм пластика для Flashforge и 6$ за кубический дюйм для Mojo). Чтобы арендовать 3D-принтер для класса или группы, нужно будет оплатить еще и аренду аудитории.
Мастерская библиотеки Файетвилла
The City Library
Городская библиотека The City Library в Аделаиде, столице южного побережья Австралии, называет себя «многофункциональным пространством». Здесь есть медиастудия, несколько классов с оргтехникой, место для выставки, читальный зал, внушительная коллекция книг и Лаборатория инноваций. В последней австралийцы могут познакомится с робототехникой, виртуальной реальностью и 3D-печатью.
Библиотека оснащена принтером MakerBot Replicator. Чтобы работать с ним, нужно записаться на одну из «сессий» — полуторачасовых занятий с преподавателем-волонтером. Учебная группа — четыре человека; с собой необходимо принести файл с 3D-моделью и, по возможности, ноутбук. Можно заранее «забронировать» принтер на удобное время, но длительность сеанса также не превышает 1,5 часов. И на нем обязательно присутствует волонтер.
Entresse Library
Библиотека Entresse Library в городе Эспо (Финляндия) входит в муниципальную сеть HelMet, которая объединяет книгохранилища в столичном регионе: городах Хельсинки, Эспоо, Кауниайнен и Вантаа. Финские библиотеки знамениты тем, что кроме выдачи книг, предоставляют большой пакет услуг. Это перевод документов, запись в бесплатные языковые клубы по финскому и английскому языку, аренда коворкинга и прокат всего на свете, от музыкальных инструментов до оборудования для строительства и ремонта.
В Entresse Library также работает мастерская — помещение, где можно воспользоваться оборудованием для творчества. Здесь есть ноутбуки, швейные машины, аппарат для нанесения принтов на футболку и 3D-принтер.
Чтобы напечатать свой проект, нужно зарезервировать оборудование через сайт. В библиотеке шесть принтеров для объемной печати: три экземпляра Ultimaker 3 и столько же — Ultimaker 2+. Воспользоваться сервисом могут только зарегистрированные пользователи библиотеки, у которых есть данные для входа. Максимальный срок аренды — 11 часов. Если возникнут трудности, на помощь придет сотрудник библиотеки, который всегда находится в мастерской.
Библиотека для молодежи
Радостно видеть, что и российские библиотеки (по крайней мере, крупные) тоже становятся современными. Например, у Российской государственной библиотеки для молодёжи в Москве удобный сайт и несколько электронных сервисов, и она первой из московских библиотек начала вживаться в роль «третьего места». Сейчас здесь проводятся курсы по графическому дизайну и съемкам любительского кино; запускается площадка для молодых музыкантов (открытая сцена); проводятся конкурсы и фестивали.
Одно из популярных пространств — Media LAB, творческая лаборатория для самообразования в сфере IT. Здесь можно изучать инженерные графические программы, слушать лекции про программированию, пользоваться графическим планшетом, электронной лупой, читающим сканером и 3D-принтером. Пока здесь одно устройство для объемной печати, Picaso 3D Designer. Тариф на распечатку моделей — 40 рублей за кубический сантиметр. Услуга доступна для всех посетителей; поскольку Библиотека для молодежи — федеральное учреждение, сюда может прийти любой гражданин России, независимо от прописки. Необходимо лишь взять с собой документ, удостоверяющий личность, и оформить читательский билет (постоянный или разовый).
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев