Lego «позеленеет» (но наступать на его кубики все равно будет больно)

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

«Зеленые» технологии и методы устойчивого производства добрались до всемирно любимого конструктора Lego. Датский производитель знаменитых пластиковых кубиков решил попробовать перейти на более «экологичные» материалы. Конкретно: с производимого из нефти ABS-пластика на полиэтилен из сахарного тростника.

Для компании столь социально-ответственный шаг стал итогом экологической эпопеи, которая длится уже несколько лет. Дело в том, что, начиная с 60-х годов, Lego Group сотрудничала с нефтегазовой корпорацией Shell. Выпускались даже тематические наборы, украшенные крупным логотипом концерна.

В 2011 году сделка с Shell была возобновлена, в рамках мультимилионного договора конструктор продавался на фирменных заправках в 26 странах мира. Примерно тогда же нефтяники начали активно проявлять интерес к арктическому шельфу и даже принялись разведывать месторождения на нем. Экологическая организация Greenpeace выступала против нефтедобычи в Арктике, и решила надавить на партнеров Shell. То есть, на Lego.

Весьма эффективной частью общественной кампании «зеленых» оказался сатирический вирусный ролик Everything is NOT Awesome, опубликованный в 2014 году. С его помощью они раскритиковали и бурение шельфа, и контракт Lego с Shell. Ролик набрал три миллиона просмотров, после чего YouTube временно заблокировал его по жалобе Warner Brothers (студии принадлежат права на «Лего. Фильм», образы из которого фигурируют в видео Greenpeace).

Однако «зеленые» победили в арктическом противостоянии. В результате в 2015 году Lego Group основала отдельное подразделение под названием Sustainable Materials Centre, которое должно было заняться поиском альтернативных, менее разрушительных для окружающей среды материалов, из которых можно было бы производить легендарные кубики. Первоначальные инвестиции в проект составили порядка 165 миллионов долларов.

Инициатива наконец принесла свои плоды. Всего несколько дней назад, 1 марта, Lego объявила о том, что начнет выпускать «зеленые кубики». Дьявол кроется в деталях: пока что сам культовый кубик останется неизменным. Смену материала опробуют только на декоративных, «растительных» деталях — игрушечных деревьях, листьях, траве и кустах. Они начнут появляться в новых наборах Lego уже в текущем, 2018 году.

Столь долгое ожидание вызвано тем, что в центре отнеслись к поиску «правильного» пластика невероятно щепетильно (видимо, Lego не хочется снова оказаться под огнем экологов). Как было сказано в самом начале статьи, новым сырьем станет сахарный тростник, но не первый попавшийся, а отобранный по рекомендациям Альянса сырья для биопластика, организованного WWF. Более того, тростник сертифицирован по стандарту прослеживаемости Bonsucro Chain of Custody.

В процессе переработки растительного сырья получается этанол. Из него, в свою очередь, делают полиэтилен. В пресс-релизе Lego указано, что этот «биопластик» технически идентичен обычному, получаемому из нефти. Родители и дети не почувствуют разницы между «зелеными» и традиционными деталями, заверяют в компании, а произведенные 60 лет назад кубики будут совместимы с новыми, как и прежде.

Если все пойдет по плану, Lego полностью заменит старые кубики из ABS-пластика на новые, «тростниковые», к 2030 году. Кроме того, датчане инвестировали в ветровую энергетику, и начали производить поддоны из целлюлозы для рождественских наборов конструктора.

Экологические инициативы крупных корпораций заставляют многих картинно закатывать глаза. В планах Lego есть серьезные дыры — к примеру, полиэтилен из тростника способен засорять окружающую среду так же успешно, как его «неправильный», нефтяной собрат. Однако любые подвижки в сторону устойчивого развития лучше их отсутствия.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

geektimes.ru