МГУ удвоит мощность суперкомпьютера и предложит открыть его для экономики
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
По словам ректора Виктора Садовничего, сейчас это самый мощный суперкомпьютер в России, а усилив мощности, он станет примерно 15-м в мире
Суперкомпьютер Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова через месяц удвоит свои мощности, его надо сделать доступным для использования в экономике и соцсфере. Об этом в среду заявил ректор университета Виктор Садовничий на заседании Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации на тему «Евразийский вектор – интеграция будущего».
«Через месяц, может меньше, в Московском университете будет удвоена мощность супервычислителя. Через несколько недель он начнет работать», – отметил ректор.
По его словам, сейчас это самый мощный суперкомпьютер в России, а усилив мощности, он станет примерно 15-м в мире. Сильнейший же суперкомпьютер находится в Китае, уточнил Садовничий.
«Китайцы сделали следующее: они самый мощный супервычислитель на 80% используют для науки и других целей, а 20% отдают социально-экономическому сегменту. Мы могли бы поступить также, и сделать его открытым для использования министерствами, экономикой», – подчеркнул ректор МГУ, предложив обсудить этот вопрос в ближайшее время с сенаторами.
Ранее ректор МГУ также заявил о том, что российские министерства и ведомства должны проявлять больше участия, чтобы наше государство было лидером в гонке за обладание современными супервычислительными машинами. По мнению Садовничего, сегодня в России еще есть специалисты, которые способны осваивать эту тему, но через некоторые время этих специалистов может и не быть.
По данным официального сайтавуза, суперкомпьютер «Ломоносов», установленный в Московском университете в 2009 году, относится к уникальным системам высшего диапазона производительности. В настоящее время он содержит 6654 вычислительных узла, более 94000 процессорных ядер, обладает пиковой производительностью 1,37 Пфлоп/с.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев