Насекомые пускают пузыри из слюны чтобы охладиться
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые выяснили, зачем некоторые насекомые иногда надувают пузырь из слюны, а затем глотают его обратно. Согласно новому исследованию, с помощью этого действия насекомые охлаждают свое тело. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Муха Chrysomya megacephala иногда выпускает изо рта небольшой пузырик слюны, через некоторое время глотает его обратно, а затем повторяет действие вновь и вновь (такое же поведение наблюдалось и у некоторых других насекомых). Группа бразильских ученых исследовала поведение насекомого и пришла к выводу, что такие необычные действия помогают ему спастись от жары. На воздухе капля слюны охлаждается, а попадая внутрь понижает температуру тела мухи.
Для наблюдений за мухой исследователи использовали тепловизор – устройство, с помощью которого можно наблюдать распределение температур. За несколько циклов выдувания и глотания слюны (от 1 до 15 раз за несколько секунд) капля жидкости остывает на 8 градусов ниже температуры окружающей среды. Проглотив такую каплю, насекомое охлаждает голову на 1℃, грудь на 0.5 ℃, брюшко на 0.2℃. Повторив процедуру, муха охлаждается еще сильнее.
Исследователи также заметили, что частота выдувания и глотания слюны напрямую связана с температурой и влажностью окружающей среды. При температуре ниже 25℃ насекомое не совершало таких действий, а при температуре 25–30℃ муха начинала пускать пузыри, при том тем чаще, чем выше температура. Однако, если относительная влажность воздуха превышала 70%, пускание пузырей снова прекращалось (при таких условиях испарение с поверхности шарика слюны происходит не так интенсивность, и жидкость охлаждается медленно).
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев