Небольшая группа шведов протестует против безналичной экономики

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Повсеместное введение безналичных (и бесконтактных) платежей кажется очень правильным и технологичным шагом, ведь так классно провести мобильным телефоном или карточкой над терминалом — и с вашего счёта спишется нужная сумма. Удобно и прогрессивно. Но только на первый взгляд. Некоторые жители Швеции выражают протест против государственной политики по полному переходу на безнал.

Несколько лет назад скандинавская страна объявила официальный курс на устранение наличных денег из оборота. И теперь всё больше маленьких кафе, ресторанчиков и магазинов — даже общественные туалеты — отказываются принимать наличку. Владельцы заведений не хотят устанавливать специальное оборудование (кассы) для приёма грязных бумажек и монеток, заказывать дорогостоящие услуги инкассации и нанимать дополнительный персонал (кассирш) из-за небольшого количества воинствующих радикалов. Потеря нескольких клиентов не может переубедить малый бизнес.

Швеция — одна из самых прогрессивных стран по темпам введения безналичных платежей. По статистике Центробанка Швеции, с 2010 по 2016 годы доля налички в торговле упала с 40% до 15%. Две трети потребителей говорят, что могут нормально обходиться без наличных денег. Примерно такое же количество пользуются карточками даже для минимальных платежей суммой менее 100 крон ($11,90). Более половины отделений банков в Швеции больше не выдают и не принимают наличные деньги. Такой же политики придерживаются многие магазины. В результате, общий объём наличных платежей упал до уровня менее 2% от ВВП. «В ближайшем будущем Швеция может стать страной, в которой наличные деньги больше не будут в широком обращении», — с гордостью сообщает Нацбанк в пресс-релизе.

Хотя абсолютное большинство шведов довольны технологическим прогрессом, не всем оно пришлось по душе. В результате в стране образовалось небольшое протестное движение — группа под названием Kontantupproret («Восстание налички»), пишет The Guardian.

Общественный туалет и душ в Треллеборге (Швеция) с платёжными терминалами CoinCode на каждой двери. Платёжный терминал подключен к замку. Получить код для открытия двери можно и по SMS

Активисты Kontantupproret считают, что полный отказ от наличных денег — это слишком экстремальный сценарий. По их мнению, правительство не учитывает риски неблагоприятного развития событий, когда внезапно цифровая или банковская инфраструктура выйдет из строя. Не слишком ли мы доверяем банкам? Что делать людям без денег в этом случае, чем рассчитываться? Ни одна компьютерная система не застрахована от сбоев: например, в прошлом году в Швеции дважды фиксировались сбои в обработке платежей двумя банками. Активисты считают, что IT-инфраструктура системно уязвима по своей природе. Представители Пиратской партии Швеции указывают ещё и на то, что в безналичной экономике все платежи будут проходить через серверы Visa и MasterCard. В какой-нибудь коррумпированной или авторитарной стране граждане могли бы массово выступить против стопроцентного перехода на безнал из-за недоверия правительству. Ведь власти могут отследить платёжную историю каждого гражданина и, при желании, установить тотальную слежку, нарушая банковскую тайну. В Швеции нет беззакония и коррупции в высших эшелонах власти, что сильно затрудняет протестное движение: «Шведское правительство довольно хорошее, нам в основном повезло с ним в последние 100 лет, — признаёт Кристиан Энгстрем (Christian Engström), бывший депутат Европарламента от Пиратской партии и безналичной экономики. — В других странах гораздо больше осознания того, что нельзя всё время доверять правительству. В Швеции трудно мобилизовать людей». В самом деле, в Швеции трудно мобилизовать людей на такую идею. Сейчас в обществе распространена точка зрения, что Kontantupproret — это некое движение пенсионеров (руководителю организации 72 года). Но кто знает, как изменится политическая ситуация в будущем, и не станет ли потом слишком поздно исправить ошибки, когда переход на безналичную экономику будет полностью завершён?

Кажется, у граждан остались какие-то сомнения на этот счёт. В проведённом недавно социологическом опросе около 70% респондентов сказали, что хотели бы оставить возможность использовать наличные деньги и всего 25% выступают за полностью безналичное общество.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

geektimes.ru