Носимый датчик измерит уровень кислорода в любой части тела
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли представили удобное решение для постоянного мониторинга — гибкий и легкий датчик кислорода, изготовленный из органической электроники.
При лечении многих заболеваний необходимо измерять насыщенность крови кислородом, современные пальцевые оксиметры не очень удобны. Они используют для оценки насыщения крови кислородом диоды, испускающие свет в красном и ближнем инфракрасном диапазоне. Богатая кислородом кровь поглощает больше инфракрасного света, а бедная — красного. Сопоставив излучение на входе и на выходе, прибор.делает вывод о содержании кислорода. Однако такая система работает только на частично прозрачных участках тела, например, пальцах или мочках ушей. Поэтому измерять оксигенацию конечностей или головы с их помощью невозможно. Исследователи из Беркли использовали иной подход и вместо проходящего света использовали отраженный. С его помощью можно оценить оксигенацию любой части тела, сообщает Science Daily.
Гибкий датчик можно разместить на любом участке кожи и носить 24 часа в сутки. Тесты показали, что его точность не уступает традиционным оксиметрам, а возможностей для анализа даже больше.
По словам исследователей, устройство будет полезным для всех медицинских приложений, использующих оценку уровня кислорода в крови. Среди них мониторинг диабета и заболеваний дыхания. Трансплантологам датчик поможет оценить, насколько удачно восстанавливаются пересаженные участки кожи и другие органы.
Российские ученые недавно опробовали бесконтактный способ оценки кровотока в конечностях. Он основан на измерении поглощения зеленого света эритроцитами. По словам исследователей, новый подход намного дешевле и удобнее традиционных.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев