Новая технология позволила впервые запечатлеть образы нейронной деятельности "второго мозга" организма человека

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Группа исследователей из Австралии, используя разработанную ими новую технологию, впервые в истории науки сумела запечатлеть уникальные образы нейронной деятельности в нервных тканях, не имеющих отношения ни к головному мозгу, ни к центральной нервной системе организма человека. Снимки уникальной нейронной деятельности были сделаны в пределах так называемой брюшной нервной системы (enteric nervous system, ENS). Эта система представляет собой сложные нервные сети, окружающие желудочно-кишечный тракт, она является крупнейшим скоплением нейронов помимо головного мозга, из-за чего она носит название «второго мозга».

К настоящему моменту времени уже были проведены бесчисленные исследования, которые проводили корреляцию между образами нейронной деятельности мозга и физическими действиями. Но лишь относительно недавно ученые вплотную заинтересовались аспектами деятельности «второго мозга», проводя параллели нейронной активности в ENS-системе с сокращением мускулов, окружающих кишечник.

В течение многих лет «второй мозг» игнорировался учеными из-за того, что он управляет самыми «грязными» функциями организма. Однако, накопленный в настоящее время объем исследовательских данных говорит о том, что ENS-система имеет гораздо более широкое влияние на функционирование организма в целом, чем это считалось ранее. И в связи с необходимостью более детального изучения работы ENS-системы возникла даже новая область науки – нейрогастроентерология (neurogastroenterology).

В рамках этой области науки уже были проведены некоторые исследования, принесшие положительные результаты. В 2010 году было найдено, что серотонин, вырабатываемый в больших количествах в желудочно-кишечном тракте, может стать причиной заболевания под названием остеопороз, которое разрушает костные ткани. Препарат, который заблокировал выработку серотонина у подопытных грызунов, эффективно избавил их также и от остеопороза. Позже ученые обнаружили двухсторонние взаимосвязи между некоторыми видами травм головного мозга и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, что позволило им назвать причины необъяснимых ранее изменений в работе организма.

В своих исследованиях австралийские ученые использовали новый метод съемки нейронной активности, обеспечивающий высокую разрешающую способность, который был разработан специально для исследований ENS-системы организма живых существ. Первыми такими существами стали подопытные грызуны и ученые смогли наблюдать ритмическую работу нейронов, сопровождавшуюся сокращением кишечной мускулатуры.

Возможность съемки образов нейронной деятельности ENS-системы является весьма ценным дополнением, которое позволит ученым понять принципы работы «второго мозга», играющий, как подозревают ученые, далеко не самую последнюю роль в формировании так называемых «инстинктивных чувств и ощущений», которые в некоторых случаях оказывают серьезное влияние на наши поступки и поведение.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

www.dailytechinfo.org

newatlas.com