Новый способ лечения трижды негативного рака молочной железы: иммунотерапия плюс химиотерапия

Такой «рецепт» предложили ученые из Лондонского университета королевы Марии и больницы Св. Варфоломея. Сочетание иммунотерапии и химиотерапии может настраивать иммунную систему организма на атаку трижды негативного рака молочной железы (triple-negative breast cancer) – одной из самых агрессивных форм рака. Комбинированное лечение снижает риск смерти или развития рака на 40 процентов.

При исследовании рака молочной железы у опухоли обычно определяют три типа чувствительности. Ученые выясняют, есть ли у нее рецепторы к эстрогенам (ER), рецепторы к прогестерону (PR) и чувствительна ли она к герцептину. У большей части опухолей есть позитивные эстрогеновые, или прогестероновые рецепторы. Если же раковое образование не имеет рецепторов и не чувствительна к герцептину, она является трижды негативной. Такой вид опухоли тяжело поддаётся лечению. Часто рак TNBC поражает женщин в возрасте от 40 до 50 лет. Стандартное лечение – химиотерапия, которая, однако, не даёт должных результатов.

Новое лечение сочетает стандартную еженедельную химиотерапию с препаратом иммунотерапии атезолизумабом, который пациенты получают один раз в две недели. Химиотерапия проходится по атезолизумабом «шероховатой» поверхности опухоли и тем самым срывает «защитный плащ» с врага: иммунная система замечает мишень.

«Эти результаты – большой шаг вперед. Мы меняем методы лечения трижды негативного рака груди, показав, что иммунная терапия имеет существенное преимущество в выживании пациентов с этим заболеванием», – говорит автор исследования Петр Шмид, профессор из Лондонского университета королевы Марии и директор Центра онкологии молочной железы при больнице Святого Варфоломея.

Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия