На общем собрании РАН обсудили стратегию развития и приоритетные направления работы академии
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Собрание академиков и членов-корреспондентов состоялось 29 и 30 марта в Москве
Общее собрание академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук состоялось 29 и 30 марта в Москве, на встрече обсуждали стратегию развития и приоритетные направления деятельности РАН, тогда же прошли выборы в президиум академии.
Общее собрание РАН – высший орган управления академией. Это будет первое общее собрание после выборов нового руководства РАН, которые прошли в сентябре 2017 года. Так, новым президентом академии тогда был избран физик Александр Сергеев, набравший около 70% голосов во втором туре голосования.
Новая стратегия и приоритеты
Сергеев ранее отмечал, что академики и члены-корреспонденты РАН рассмотрят стратегию развития академии на общем собрании в марте.
«Мы хотели бы на общее собрание РАН в марте вынести вопрос о стратегии развития Российской академии наук и этот вопрос обсудить вместе с вопросом о новой государственной программе фундаментальных исследований. Конец марта, по нашему мнению, – подходящее время, чтобы обсудить стратегию вместе с новой программой фундаментальных исследований», – сказал он.
Кроме того, планируется обсудить приоритетные направления деятельности РАН.
Обсуждение новых законов
Общее собрание пройдет на фоне принятия поправок в закон о Российской академии наук и обсуждения нового закона о науке в России.
Так, 27 марта Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, которым предлагается расширить полномочия РАН, в том числе дополнив основные направления ее деятельности координацией научных исследований в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах повышения обороноспособности и безопасности страны.
Согласно проекту закона, в перечень целей деятельности РАН включается «прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития РФ, научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, популяризация достижений науки и техники среди детей и молодежи».
Среди новых задач академии, в соответствии с инициативой главы государства, будет «проведение финансируемых за счет бюджета фундаментальных и поисковых научных исследований, реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства». РАН сможет также заниматься организацией разработки программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период, а также организацией и координацией поисковых научных исследований, которые проводят научные организации.
Академия, согласно законопроекту, кроме руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций, будет осуществлять экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями в порядке, установленном правительством РФ.
Кроме того, Минобрнауки в настоящее время ведет разработку федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ», который должен заменить действующий базовый закон «О науке и государственной научно-технической политике». Первоначальный вариант документа вызвал бурную дискуссию среди ученых, которые назвали закон непроработанным. В настоящее время законопроект дорабатывается с учетом мнения всех заинтересованных сторон.
Изменение статуса академии
На общем собрании также планировалось рассмотреть представление главы РАН «О внесении изменений в устав федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук». Ранее Сергеев отмечал, что следующим шагом после принятия поправок в закон о РАН должен стать вопрос об изменении ее правового статуса.
«Если говорить о движении вперед, то ключевой момент – это статус РАН. Нынешний статус не позволяет реально в полном объеме решать все задачи. Есть понимание и со стороны президента страны, что это первый шаг. А следующим шагом должна быть разработка закона о РАН с внесением одновременно изменений в Гражданский кодекс с целью уточнения статуса академии», – отмечал ранее президент академии.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев