От Каменного века до Второй мировой войны: как роботов используют для исследований исторических артефактов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Океанографический институт в Вудс-Хоуле (США) раскрыл тайну, которую хранил три года. Оказывается, затонувший галеон «Сан-Хосе», Святой Грааль всех подводных исследователей, был обнаружен роботом. Исследователи использовали робосубмарину, способную погружаться более чем на 6 км. Также раскрыты подробности о находках: на борту галеона обнаружили изделия из золота и драгоценных камней, оцененные примерно в $17 млрд. Новость стала сенсацией, но мы-то с вами помним, что это не первый случай участия роботов в крупных археологических открытиях.
300 лет под водой: как искали и нашли «Сан-Хосе»
Предыстория
Сэмюэль Скотт «Морская битва при Картахене» (1708). Изображен момент взрыва «Сан-Хосе»
Шестидесятипушечный галеон вышел в свое последнее плавание в июне 1708 года. Он вез груз драгоценностей из колоний королю Испании: золото, серебро и изумруды. В то время шла война за испанское наследство, а войны требуют денег, поэтому каждая европейская страна пыталась выжать из своих колоний максимум. «Сан-Хосе» встретил в Карибском море флот противника (Британии), был атакован и ушел на дно вместе с драгоценным грузом. Это произошло вблизи города Картахена (в те времена и поныне — Колумбия).
Робот Djedi, исследовавший пирамиды в Египте и Мексике
Исследования
Столетия напролет корабль оставался легендой и самым желанным трофеем для охотников за морскими сокровищами. Благодаря сохранившимся документам и свидетельствам были известны и подробности о его грузе и примерное место затопления. Но до конца XХ века техника не позволяла обнаружить и поднять галеон. А после ситуацию осложнили вопросы политики: права на сокровища заявляли Испания, Колумбия и частные компании-подрядчики, занимавшиеся поисками.
В 1980-е годы поиски вела компания из США Glocca Mora и ее подрядчик Sea Search Armada; по их словам, они нашли «последний порт» галеона. Но после этого колумбийское правительство решило пересмотреть награду для исполнителя услуг, и это спровоцировало судебные тяжбы. Координаты затонувшего судна были засекречены, а работы по подъему так и не начались.
В 2015 году стартовал новый этап поисков. На сей раз в нем принимали участие специалисты из Колумбийского института антропологии и истории, со специализированного судна Военно-морского флота Колумбии, а также международная команда морских археологов. На этот раз найти корабль получилось гораздо быстрее благодаря тому, что участие в поисках принимал робот.
Remus 6000
Роботизированная субмарина Remus 6000 погружается под воду на глубину до 6440 м. Она оснащена датчиками, камерами и мотором, а также акустической подводной системой позиционирования и навигации HiPAP. На поверхности устройство общается с оператором через радиосвязь или Wi-Fi. Робот может выполнять автономные действия на глубине или работать под контролем оператора.
Remus 6000 был разработан в рамках совместной программы с участием Морского океанографического управления, Управления военно-морских исследований и Океанографического института Вуд-Хоул (WHOI). Во время поисков галеона робот проплыл над поверхностью морского дна и сделал снимки. Среди прочих объектов на фото ученые обнаружили стволы пушек с фигурками дельфинов, которые были отличительной особенностью «Сан-Хосе».
Кому принадлежат сокровища «Сан-Хосе», все еще не решено; также неизвестны даты подъема находок. Координаты галеона держат в секрете, чтобы не допустить его разграбления.
Тело человека, погибшего 2000 лет назад, обнаружили с помощью экзоскафандра
Предыстория
В I веке до н.э. рядом с небольшим островом Антикитера в Эгейском море потерпел крушение корабль. Педположительно он шел с острова Родос и налетел на скалы. Судно несло груз предметов роскоши: керамические сосуды, золотые украшения, статуи из мрамора и бронзы. Но главной ценностью на ее борту был знаменитый Антикитерский механизм. Это самый сложный из известных сегодня античных механизмов, но его полный облик и назначение окончательно не установлены.
Найденная часть Антикитерского механизма
Первые фрагменты, бронзовые зубчатые шестерни, нашли еще в 1900 году. Те, кто отправил механизм, оставили и «инструкцию» — описание на бронзовой пластине. Конечно, время и море не пощадили находки, поэтому ученые продолжают работать над их восстановлением и переводом текста. Сейчас уже есть предположения, как мог работать Антикитерский механизм, и компьютерные модели его полной конструкции; вероятно, его задачей было предсказание лунных и солнечных затмений. Новые находки могли бы подтвердить или опровергнуть гипотезу.
Исследования
Поиски возле Антикитеры велись в несколько этапов, с 1900 года по сей день. В них участвовал в том числе знаменитый подводный исследователь Жак-Ив Кусто. Но одним из самых значительных стал период с 2012 по 2015 год. Именно тогда была составлена 3D-карта подводного дна и сделаны выводы о размере корабля и расположении обломков. Во многом это стало возможно благодаря Exosuit — подводному скафандру с экзоскелетом, который исследователи применили в 2014 году. Его разработала компания Nuytco Research Ltd. (Северный Ванкувер, Канада).
Дайвер в Exosuit
Работы у Антикитеры ведутся на глубине 50–60 метров. Дайверам здесь угрожает кессонная болезнь. Но только не ныряльщику в Exosuit: костюм уравновешивает давление. Поэтому в нем можно погружаться на глубину до 150 м и оставаться там часами. Для движения в нем используются сервоприводы, ведь скафандр весит более 240 кг. Он сделан из алюминия с 18 соединениями на руках и ногах; содержит запас воздуха на 50 часов, а связь с командой на поверхности осуществляется по оптоволоконному кабелю. Стоимость одного сервоскафандра — около $588 000.
Несмотря на то, что сезон раскопок-2014 был коротким из-за неподходящей погоды, Exosuit помог археологам осознать важную вещь: большая часть груза знаменитого корабля все еще находится на дне, несмотря на то, что поднятые находки уже заняли несколько залов музея в Афинах. Поэтому поиски продолжились с новым энтузиазмом, и в следующие три года ученые нашли еще несколько ценных артефактов: части статуй, детали драгоценного трона, копья, фрагменты посуды. И, что самое ценное, останки одного из членов команды. Они хорошо сохранились и позволили выделить из них человеческую ДНК. Сейчас ученые уже восстановили внешний облик моряка и готовят материал к публикации.
Механическая «черепаха» готова исследовать морские глубины
Предыстория
![dlo_gvhigqgxtz_3x2gxvh3p7vc.jpeg](/files/users/u3/2018/05/dlo_gvhigqgxtz_3x2gxvh3p7vc.jpeg)
В 241 году до н.э. при Эгадских островах вблизи Сицилии состоялось крупное морское сражение. Римский флот проконсула Гая Лутация Катула встретился с карфагенской армадой Ганнона Великого. 50 карфагенских кораблей было потоплено, 70 взято в плен; с римской стороны также были потери. Сегодня это кладбище древних кораблей представляет большой интерес для археологов. Как и второе, в Балтийском море, где предположительно находятся останки десятков судов — от эпохи викингов до флотов Второй мировой войны.
Исследования
Вести исследования с помощью археологов-дайверов в этих местах сложно из-за враждебной среды. Также раскопки таких масштабов требуют значительного финансирования. Чтобы решить проблему, компания Edgelab работает над управляемыми подводными роботами. Компактные и недорогие транспортные средства могут снимать видео и фото, строить трехмерные карты.
Роботы от Edgelab применяются на глубине и на мелководье; они могут сами выбирать безопасный путь под водой и возвращаться на базу. Сейчас их используют в морских обсерваториях и для наблюдений за морскими животными, но Edgelab также сотрудничает с археологической компанией Thesaurus и с Историческим океанографическим обществом.
Робот обнаружил новый секрет пирамид
Предыстория
Пирамида Хеопса — крупнейшая из всех египетских пирамид, самое древнее из «Семи чудес света» и притом единственное, сохранившееся до наших дней. Это захоронение египетского фараона было построено в 2850 — 2680 до н. э., а значит, возраст пирамиды — около 4500 лет. Несмотря на то, что исследования пирамид вели различные путешественники и ученые (первое научное описание сделано еще Геродотом), до сих пор не открыты все помещения и ходы внутри этих сооружений.
Исследования
Вентиляционные каналы пирамид слишком узки для человека, но они могут вести в еще не открытые ходы и камеры. Поэтому гробницу Хеопса трижды исследовали роботы. Под руководством Заки Хавасса, знаменитого египетского археолога, они помогли сделать интересные открытия.
Первый запуск робота состоялся в 1993 году. Механический исследователь прополз по узкому туннелю вдоль южной стены пирамиды и попал в небольшое помещение с каменной дверцей в стене. У дверцы были металлические петли, что стало сенсацией в научном мере — раньше в пирамидах не находили никаких деталей из металла. Однако дверь была закрыта, и Заки Хавассу пришлось ждать еще 9 лет до появления более совершенных механизмов.
Запуск Pyramid Rover
В 2002 году робот Pyramid Rover, оснащенный сверлом и камерой, подобрался к каменной двери. Когда ее просверлили, стало ясно, что за ней находится еще одно небольшое помещение и вторая такая же «дверь».
Наконец, в 2009 году внуть запустили робота по имени Djedi. Он был оборудован камерой на гибкой стойке, уклонометром, ультразвуковым сканером и миниатюрным роботом-жуком, способным пройходить в отверстия 20х20 мм. Djedi передвигается на колесах и использует мягкие подушечки, которыми упирается в стены: так удобнее двигаться по наклонной шахте. Робот прошел путь до дверцы, просверленной его предшественником, и показал, как выглядит камера за ней: на полу нанесены красные метки, а с обратной стороны двери видны металлические петли.
3D-модель робота Djedi
Проникнуть за вторую «дверь» пока не удалось, но сканеры Djedi показали, что за ней есть еще одно помещение. Какова роль обнаруженных туннелей и почему они перегорожены дверьми, осталось неясным. Среди гипотез — воздуховод или туннель для путешествия души фараона. Также пока не расшифрованы красные иероглифы на полу, хотя ученые предположили, что это пометки строителей.
Робот Djedi использовался и при исследовании пирамид майя.
Робот в роли питекантропа
Предыстория
![](/files/users/u3/2018/05/vlgvh1mbrhytfnkwkhe1mnf6n_g.jpeg)
Каменный век — очень длинная эпоха в жизни человечества: по мнению ученых, она продолжалась около 2,5 миллионов лет. Сегодня принято делить ее на палеолит («древний каменный век») и неолит («новый каменный век»). Тогда как от века пирамид к веку компьютеров мы прошли «всего» за 5 тыс. лет. За эти миллионы лет лет древними людьми было создано огромное количество орудий труда из дерева, кости, скорлупы, рога и камня, из которых до нас дошли преимущественно каменные. Сегодня мы знаем, что кремень и известняковые сланцы использовались в качестве режущих инструментов и оружия, а из базальта и песчаника изготовлялись рабочие инструменты. Но чтобы установить это, потребовался кропотливый труд ученых.
Исследования
Раду Иовита, археолог из Департамента Антропологии Нью-Йоркского университета, изучает артефакты каменного века. «Огромная проблема моей области археологии — в том, что у нас есть только приблизительное понимание, как древние люди использовали эти куски камня, которые мы называем «инструментами», — говорит он.
Чтобы опровергнуть или подтвердить свою теорию о том, были ли находки рубилами, жерновами или скребками для шкур, Раду Иовита ищет на них микроскопические следы износа. А потом подключает к делу робота.
Компактный манипулятор KUKA LBR iiwa берет реплику находки и начинает использовать ее так, как, по гипотезе ученых, это делали древние люди. Если спустя время следы износа совпадают, гипотеза признается верной.
![](/files/users/u3/2018/05/nrjnvijyns-fdthjfg1tefiqxuo.jpeg)
По словам Раду Иовита, когда он был студентом, ему самому приходилось проводить по многу часов с копиями каменных орудий в руках, чтобы потом сравнить следы износа на них с аутентичными находками. Поэтому, начав самостоятельную научную карьеру, он заключил сотрудничество с лабораторией Agile & Dexterous Robotics (Цюрих), которая и предоставила ему робота KUKA. В 2016 году Иовита выпустил книгу «Мультидисциплинарные подходы к изучению оружия каменного века», в которой описывает свою методологию и открытия. Ему также принадлежит свыше 15 публикаций об орудиях труда и оружии древних гоминидов.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев