Профессии будущего: чему обучает Физтех-школа прикладной математики и информатики
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Цифровой лингвист и консьерж робототехники, IT-аудитор и инфостилист… Все это — профессии будущего, к которым надо готовиться прямо сейчас. Какие лаборатории Московского физико-технического института готовят специалистов на эти вакансии, читайте в нашем материале.
Indicator.Ru совместно с МФТИ запускает спецпроект об актуальных научных направлениях и профессиях будущего. В этом материале мы расскажем, какие лаборатории занимаются передовыми исследованиями в области математики и информатики и почему через десятилетие об этом будут знать все. Специальности, для которых эти знания окажутся особенно востребованными, мы взяли из «Атласа новых профессий» — альманаха перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет, созданного при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Школы управления «Сколково».
Кибербезопасность банковской сферы
По данным компании FireEye, финансовым учреждениям угрожают 16 групп хакерских угроз — наивысший показатель по сравнению с другими типами организаций. По словам зампреда Банка России Дмитрия Скобелкина, в 2017 году на российские банки совершили свыше двух десятков волн атак. И это только с помощью вируса Cobalt Strike, который позволяет получить контроль над рабочей сетью финансовой организации. Помимо повышения уровня защищенности и противодействия киберугрозам, банкам нужно предсказывать финансовую активность клиентов и защищаться от мошеннических действий на больших данных. За решением этих задач финансовые гиганты приходят к математикам и программистам в вузы и исследовательские центры. В числе проектов, которые сейчас разрабатывают ученые, совершенствование биометрической идентификации, технологии выявления и анализа поведенческих паттернов в транзакциях по картам банка и поиск данных потенциально скомпрометированных учетных записей клиентов и сотрудников.
Где на Физтехе: Лаборатория прикладных исследований МФТИ-Сбербанк.
Разговорный искусственный интеллект
Диалоговые системы, чат-боты и голосовые помощники все больше проникают в нашу повседневную жизнь благодаря очень широкому распространению мессенджеров и увеличению общего объема текстового общения. Их используют во многих онлайн-сервисах контакта с клиентами. Сегодняшние чат-боты ограничены: зачастую они не способны запросить недостающую информацию, дать полноценный ответ клиенту и даже просто его понять. Поэтому специалисты будут реализовывать комплексную разговорную систему, способную вести диалог с пользователем на качественно новом уровне. Для этого потребуется создать универсальный конструктор для диалоговых решений, который каждая компания сможет подстроить под свои нужды. Над этой задачей уже начал работу проект iPavlov, который делится данными через открытую библиотеку алгоритмов и компонентов. Библиотекой может воспользоваться любой желающий, чтобы создать свой чат-бот с нуля.
Где на Физтехе: Лаборатория нейронных систем и глубокого обучения.
Сотрудники Лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ. Евгений Пелевин/Пресс-служба МФТИ
Робототехника и машиностроение
С роботами связано большое количество опасений и надежд. С одной стороны, они могут оставить нас без работы, а с другой — облегчить жизнь. У механических помощников будут самые разные функции: делать работу по дому, развлекать детей, автоматизировать производство и даже оказывать медицинские услуги.
Однако не все так просто: реализация каждого типа роботов включает в себя множество трудоемких инженерных задач. Разработчики должны обеспечить правильное движение машины в пространстве и деталей относительно друг друга, встроить нужные датчики и многое другое. Например, человекоподобный робот Atlas, который недавно стал бегать и прыгать, долго учился координировать движения рук, туловища и ног для достижения манипуляций со всем телом.
На Физтехе занимаются анализом динамики, планированием траекторий и решением задач управления для мобильных роботов с элементами качения, которые будут использоваться в промышленности.
Где на Физтехе: Лаборатория мехатроники и робототехники.
Робот, представленный на Зимних соревнованиях МФТИ по робототехнике в январе 2018 года. Евгений Пелевин/Пресс-служба МФТИ
Анализ городских транспортных сетей для борьбы с пробками
В 2017 году Москва стала второй в мире по пробкам в INRIX Global Congestion Ranking. Это проблема характерна и для многих других крупных городов. Несмотря на появление платных и перехватывающих парковок, проблема, скорее всего, еще долго будет оставаться актуальной. Решение должно лежать в плоскости перераспределения транспортных потоков. Например, в Сиднее специальная информационная система вычисляет загруженность дорог с помощью вмонтированных в полотно датчиков, что позволяет использовать эти данные в регулировке движения. К анализу городских транспортных систем подходят и со стороны теории игр, в которых разрабатываются модели на базе концепции равновесия. Она объясняет поведение людей в условиях взаимодействия. Это позволит разработать новые модели транспортных систем и эффективные методы расчета соответствующих равновесий для решения проблем дорожного движения.
Где на Физтехе: Лаборатория структурного анализа данных в предсказательном моделировании.
Персонализация клиентских сервисов
Соцсети постоянно анализируют контент, с которым мы взаимодействуем. Например, они «следят», каким записям и страницам мы ставим лайки, и пристально смотрят за наличием картинок и видео в понравившихся постах. Facebook, например, также тесно связан с Instagram и WhatsApp. Это дает ему дополнительную информацию о фотографиях, которые мы оцениваем, и взаимодействии с другими пользователями в мэссенджере. Исходя из большого количества факторов, Facebook формирует выборку контента. Похожим образом обстоит дело с баннерной рекламой в соцсетях: когда мы заходим на тематические сайты с использованием технологии cookie, соцсети запоминают «ключевые» слова сайта и потом могут использовать эту информацию в подборке рекламы.
Точность персонализации, однако, все еще сильно страдает. Например, можно один раз написать человеку в соцсети, а потом постоянно видеть в ленте его контент или после поисков летнего образовательного лагеря для ребенка несколько месяцев наблюдать рекламу курсов по профессии. Будущее в персонализации сервисов за супертаргетингом, когда выдача будет удовлетворять потребностям конкретного пользователя, а не «стрелять из пушки по воробьям». В перспективе это сможет сделать машинный интеллект путем анализа Big Data.
Заведующий лабораторией машинного интеллекта МФТИ Константин Воронцов рассказывает о задачах машинного обучения. Евгений Пелевин/Пресс-служба МФТИ
Где на Физтехе: Лаборатория машинного интеллекта.
Количество данных во всех сферах жизни продолжает расти, как и ценность специалистов, работающих на стыке математики и информатики. Именно от того, какие люди придут в эти профессии сегодня, зависят силы человечества на рубеже информационной революции.
Материал подготовлен при поддержке Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев