Пуля разбивается об экспериментальный щит для космических кораблей

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Иллюстрация: *Fraunhofer Institute for High-Speed Dynamics*

На опубликованном немецкими исследователями видео запечатлен момент удара 2.8-миллиметровой алюминиевой пули, двигающейся со скоростью 7 км/c, о материал для защиты обшивки космических кораблей, в результате которого пуля разрушилась. Таким образом специалисты тестировали прочность разработки.

Земля окружена облаком разнообразных обломков, как естественного, так и искусственного происхождения. К первым относятся, к примеру, микрометеориты и кометная пыль, вызывающие метеоритные дожди, а ко вторым — вышедшие из строя спутники и отброшенные части космических ракет. Даже самые небольшие из этих объектов при столкновении на большой скорости могут наносить вред обшивке космических кораблей.

«Избежать столкновения с объектами размером менее сантиметра особенно сложно, так как их труднее отследить» — сказал Бенуа Бенвуазен, специалист по материалам из Европейского Космического Агентства: Вместе с коллегами он разрабатывает броню из нескольких слоев, расположенных на расстоянии от 10 до 30 сантиметров, — такую конфигурацию называют щитом Уиппла (Whipple shield). Каждый слой в свою очередь представляет из себя несколько тонких листов металла, сплавленных вместе.

В ходе эксперимента, проведенного в Институте динамики быстропротекающих процессов общества Фраунгофера (Германия), алюминиевая пуля, выпущенная по броне, разбивалась о первый слой на облако мелких осколков, которые отражал второй слой. Этот принцип используется уже в течение десятилетий, однако такие материалы используются впервые. Теперь разработке предстоит тестирование в «полевых условиях» — для этого образец материала будет выведен специальным спутником на околоземную орбиту.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

scientificrussia.ru