Российские физики считают, что космонавты могут работать на орбите в два раза дольше, чем сейчас

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Жизнь и работа космонавтов на орбите Земли строго регулируется. Множество нормативов указывают, что космонавт может и чего не может делать. Все это — ради блага самих людей, которые ежесекундно подвергают себя опасности, находясь на орбите, а также блага выполняемых ими задач. Одно из ограничений — срок пребывания космонавтов на околоземной орбите. Российские физики выяснили, что люди могут жить и работать на орбитальной станции в два раза дольше, чем в настоящее время. Вывод сделан после детального анализа уровня радиации на станциях «Мир» и МКС за многие годы. Оказалось, что члены экипажа получают дозу радиации, которая ниже разрешенного предела для представителей многих земных профессий. Исследование проводили специалисты из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН совместно с НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ. Ученые выполнили анализ подборки данных о среднесуточных поглощенных дозах излучения на орбитальной станции «Мир» и Международной космической станции (МКС) в период их эксплуатации за 30 лет. Учитывались как расчетные величины радиационных нагрузок на различные ткани и органы космонавтов, так и показатели штатных приборов дозиметрического контроля. Вывод, который сделали ученые, прост — работать на орбите космонавты могут не до двух лет, а три или четыре года. Дело в том, что нормы не пересматривались много лет, с момента начала работы космонавтов на орбите.

«Когда начались пилотируемые полеты, о радиации на орбите знали мало. Понимали, что она есть, пытались ее измерять простыми дозиметрами. В 2004 году был принят российский норматив для МКС. Членов экипажа станции в каком-то смысле приравняли к людям земных профессий, которые работают на АЭС, в рентгеновских кабинетах. Это большая гуманитарная победа. Доза, которую можно получить за весь срок профессиональной деятельности, у космонавта и работника АЭС — одна и та же», — рассказал «Известиям» заведующий отделом «Радиационная безопасность при космических полетах» ИМБП Вячеслав Шуршаков.

Как бы там ни было, но максимальная годовая доза радиации для представителей указанных выше профессий разная. Например, для сотрудников АЭС это 20 миллизивертов. Космонавт за тот же срок может набрать 500 миллизивертов. На самом деле, за год «сотрудник» орбитальной станции не получает такой объем радиации. Максимум — 300 миллизивертов, и то, такую дозу практически никто не получает. Ученые выяснили, что радиация внутри тела человека после работы на орбите ниже, чем снаружи, что решено учитывать при разработке трудовых норм для космонавтов.

«Мы и зарубежные партнеры в эксперименте «Матрешка-Р» на МКС использовали манекен со вставленными в него датчиками. По полученным данным, внутри тела космонавта уровень радиации на 15% меньше, чем на поверхности. А значит, он может на 15% дольше летать, пока не наберет предельную дозу», — сообщил Вячеслав Шуршаков.

На данный момент считается, что за всю жизнь человек без вреда для себя может получить около 1000 миллизивертов. Получается, что если в год космонавт получает дозу в 250 миллизивертов (в среднем), то срок работы можно продлить с двух до четырех лет. По мнению научного руководителя Института космической политики Иван Моисеев, данные, полученные учеными, ожидаемые и вполне достоверные.:

«Есть все основания доверять этим результатам. Никаких сигналов о том, что радиация в российском сегменте МКС превышает допустимые нормы, нет. А эти нормы очень жесткие и установлены для всех».

Все сказанное касается лишь работы людей на орбитальной станции. Что касается других планет или открытого космоса — эта область нуждается в дополнительных исследованиях и экспериментах. До настоящего момента проводились лишь опыты с животными на МКС. Но мало кто представляет, насколько сильно на космических скитальцев будет влиять жесткое межзвездное или солнечное излучение. Понятно, что вред будет наноситься, но какой и в каких зонах пространства — сказать сложно.

Результаты работы российских ученых опубликованы в издании «Авиакосмическая и экологическая медицина».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

geektimes.com