Рыбий жир и Омега-3 — механизм действия и нужно ли принимать добавки (Lifext investigations)
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Для гиков главное что? Чтобы мозг работал хорошо и долго, там уже может и вирт подтянется и оцифровка и можно будет не так беспокоится о теле и куча других хлопот пропадет сама собой.
В этой статье мы разберемся помогает ли рыбий жир продлить жизнь и предохранить мозг в пожилом возрасте.
Некоторые авторы книг о продлении жизни и предотвращения падения мозговых функций в 80+ лет считают прием рыбьего жира одним из важных компонентов программы действий. Также он является одной из самых изученных и долго применяемых добавок к пище.
Однако, вопросы по его действию все равно есть, особенно для людей среднего и пожилого возрастов.
В нашей статье мы разберем:
- что такое Омега-3
- отличия рыбьего жира от растительных источников (льняное масло и т.п.)
- рассмотрим текущие и будущие клинические исследования по теме
- сравним разных производителей и подумаем обоснована ли разница в ценах
А еще у нас новость. В конце статьи будет анонс и ссылка на установку нашего приложения, мы наконец-то его запустили и мы теперь работаем с Инвитро, что даст нашим пользователям некоторые скидки (пока только в СПб).
Ну и конечно бонус — многие из нас при выборе лекарств и добавок задаются вопросом, какую купить? Просто дороже? Просто по картинке и словам производителя, что он самый самый? Мы решили исследовать вопрос и есть первый результат. Он тоже в статье.
История
Рыбий жир с древних времен добывался в Скандинавских странах и у полярных народностей. И ещё в 1722 году, в Англии, он был предложен для лечения хронического ревматизма. Однако, широко он стал употребляться только с 1822 года. В начале 20 века он производился в основном в Норвегии, откуда распространялся по всей Европе. Позже добыча началась в Исландии, в Шотландии, в Японии, США, СССР.
В СССР рыбий жир давали всем детям до 1970 года, когда его запретили из-за загрязнения океана и, как следствие рыбы + из-за проблем с чистотой в технологии производства.
В наше время основные объемы добываются в Норвегии, Перу, Чили, США, Японии, России, также производства есть во многих других странах. На табличке ниже производство в тысячах тонн в год. (Источники БСЭ 1938 год, 1, 2)
Жиры
Чтобы нам логично продвинуться в рассуждениях статьи дальше, надо понять какие именно жиры мы употребляем в пищу вообще, и почему именно на рыбий жир направлено столько внимания. Поэтому ниже рассмотрим жиры вообще.
Химию я описывать не буду, так как на Geektimes есть замечательная статья “Про жиры с точки зрения химика” — тут мы рассмотрим каких и сколько нам надо есть.
Если изучить рекомендации ВОЗ от 2008 года + Методические государственные рекомендации по питанию для США на 2015–2020 года, то мы можем составить условно-оптимальную таблицу ежедневного потребления жиров.
Сколько жиров в день надо есть вообще
Это зависит от того, сколько вам нужно в день ккал. Для примера возьмем норму 2000 ккал в день. У каждого человека своя норма, для начала я бы рекомендовал брать данные из официальной таблицы США. Усредненно эта таблица вполне ок.
Итак:
- В среднем, 1 грамм масла\жира содержит 9 ккал.
- ВОЗ рекомендует потребление жира от 15 до 30% от количества калорий в день (% минимума и максимума).
- При норме 2000ккал от 300 до 600 ккал в день должно поступать от жира или от 33 до 66 грамм жира.
Согласно технологий продления жизни и многих современных книг жиров лучше есть побольше, то есть для себя мы можем взять норму около 20–30% жиров в день.
Каких именно жиров и сколько надо есть в день
Жиры в целях рекомендаций питания разделяются на разные виды. Каждый из них надо получать в еде в определенной пропорции. Рекомендации этих пропорций от ВОЗ в % от получаемых дневных калориях, приводятся ниже. При этом важно понимать, что не надо считать все до запятых после нулей, это просто информация для постепенной и гармоничной настройки питания.
Нормы потребления в день в % от дневной нормы жира:
- насыщенные — не более 10% (не более 22 грамм)
- транс жиры двух видов
- искусственные (маргарины, крекеры, чипсы и т.п.) — ВООБЩЕ НЕ ЕСТЬ.
- натуральные — (сыр, мясо и т.п.) — можно оставить, поступает немного в общей массе
- полиненасыщенные от 6 до 11% (от 12 до 24 грамм), среди них:
- Омега-6 от 2,5 до 9% (от 1 до 6 грамм)
- Омега-3 альфа линолевая кислота — 0,5% (1 грамм)
- ЭПК и ДГК от 0,25 до 2 грамм
- мононенасыщенные — остаток от всех. Например, съели 10гр. насыщенных, 20 грамм полиненасыщенных, тогда можно съесть от 3 до 30 грамм мононенасыщенных
Теперь нам надо понять в каких маслах и в какой пище какие именно содержатся жиры и мы сможем легко и постепенно выправлять питание в нужном направлении.
Для этого мы сделали красивую таблицу с диаграммой по жирам (составлено силами Lifext с помощью сообщества). Все данные взяты с правительственных сайтов США, иногда частично с английской вики.
Если примерно выстраивать свое правильное питание по жирам, то из этой таблицы и рекомендуемых норм потребления разных видов жиров можно сделать такие выводы:
- Насыщенных жиров мы получаем много если едим мясо, масло, молочные продукты.
- Еще насыщенные жиры поступают с любой выпечкой, печеньками, чипсами, пироженками и т.п., так как обычно там используется пальмовое и\или кокосовые масла.
- Омега-6 мы получаем очень много, так как его очень много в большинстве растительных масел. Например в подсолнечном, которое у нас много где используется.
- Мононенасыщенные жиры тоже поступают в нормальных количествах.
- А вот с Омега-3 проблема. Их надо хоть и мало, но они являются незаменимыми и в организме не синтезируются.
- Омега-3 бывают разные, нам интересны виды: — ALA — есть в растительных маслах, надо включить в рацион одно из масел, где их много — ЭПК+ДГК — есть в рыбьем жире и в масле водорослей.
Интересно, что рыба не производит сама Омега-3 ЭПК+ДГК, она накапливает их при поедании морских водорослей или другой рыбы. При этом в жире хищной рыбы может быть больше Омега-3, так как она ест другую рыбу. Но, зато больше и ртути и других не полезных штук, так как она их тоже усваивает из съеденной рыбы. Поэтому, по идее (просто мой вывод) вегетарианские пилюли с ЭПК+ДГК из морских водорослей самые безопасные, но при этом самые дорогие. (см. далее)
Исследования влияния потребления рыбьего жира на долговременное здоровье
Итак, мы пришли к моменту, с которого начали статью — почему так много рекомендаций употреблять рыбий жир и обоснованы ли они. Давайте разбираться используя, как это принято, Pubmed.
Как обычно в медицине, ситуация запутанная. Когда я начинал исследование, то думал: “Ну уж тут-то все будет понятно, рыбий жир как добавку принимают уже больше 120 лет, быстро пробегусь по статьям и исследованиям и всё, готово.” Однако, получилось наоборот — материал не влез в одну статью, плюс, на основании современных исследований, однозначного вывода о том, что принимать рыбий жир для улучшения работы мозга, сделать нельзя.
В чем проблема? Как я понимаю в том, что:
- Ситуация изменилась — мы стали жить дольше в последние 30–40 лет и требуются новые исследования.
- Исследования проводились в разных странах с разными паттернами питания и разными экологическими условиями (загрязненность, солнце, климат). Например, в Японии едят много рыбы, а в США мало.
- Исследования проводятся на разных количествах людей и разных возрастных группах.
Поэтому мы сразу ограничимся тем, что нам интересно продление жизни людей среднего и пожилого возрастов + работа мозга. Влияние на детей или беременных женщин мы не рассматриваем совсем.
Первая группа исследований — сердечно-сосудистые заболевания и рыбий жир
Чтобы продлить жизнь нам надо снизить вероятность нашей смерти от разных заболеваний. Сердечно-сосудистые до сих пор №1 по причине смертности.
Данная статья обзорная, написана тремя американскими докторами в 2016 году. В ней рассматриваются исследования и рекомендации по приему рыбьего жира в разрезе времени и выясняется, что ранние клинические испытания показывали то, что прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рыбьем жире уменьшал смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому в ранних 2000-х были рекомендации принимать их для уменьшения риска данных заболеваний. Однако, в последние 6 лет, исследования не показывают таких результатов и, поэтому, эти рекомендации для уменьшения сердечно-сосудистых заболеваний под вопросом. Далее отмечается, что прямо сейчас идут исследования, которые должны внести ясность. (см. далее)
Вторая группа исследований — мозг и когнитивные функции
Уже с 30 лет мозг начинает физически уменьшаться в размерах (см. график тут) + растет вероятность разных когнитивных нарушений.
Сегодня, к 80+ годам вероятность разных мозговых нарушений запредельно высокая. Например данные за 2016 год США, по основной, но не единственной болезни — Альцгеймера.
Поэтому, своевременное разумное настраивание образа жизни на уменьшения риска этих заболеваний очень важно для всех, а для гиков и lifext технологий особенно.
Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia, Импакт фактор=9.478, №231 в рейтинге, само исследование зарегистрировано на Clinicaltrials.gov
Половина из 485 человек старше 55 лет человек принимала 900мг ДГК в день, а половина плацебо, продолжительность 24 недели. Перед началом приема и после 24 недели участники прошли тест на параметры обучаемости и на эпизодическую память.
В результате группа принимавшая ДГК показала улучшения и, как пишут исследователи, результаты подтверждают полезность приема ДГК для улучшения когнитивных функций.
Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet Neurology, [Импакт фактор] (https://wiki.lifext.ru/…урналов_2017)=26.56, №36 в рейтинге.
Исследование не показало существенной разницы ни у одной из групп. Авторы отмечают, что данное исследование подкрепляет два предыдущих в том, в возрасте более 65 лет прием Омега-3 для целей предотвращения когнитивных нарушений не работает.
Результаты исследования опубликованы в журнале The American journal of clinical nutrition, [Импакт фактор] (https://wiki.lifext.ru/…урналов_2017)=6.926, №412 в рейтинге.
867 участников, без когнитивных нарушений, возраст 70–79 лет, принимали:
- половина 500мг ДКГ + 200мг
- другая половина плацебо, оливковое масло. Исследование шло 24 месяца. В результате у участников принимавших ЭПК-ДГК их уровень в крови повысился. При этом тесты на когнитивные способности не показали разницы между двумя контрольными группами.
Уровень смертности и болезней в обеих группах был примерно одинаковый.
Результаты исследования опубликованы в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, [Импакт фактор] (https://wiki.lifext.ru/…урналов_2017)=4.023, №1236 в рейтинге.
Автор рассматривает клинические исследования и метаанализы за 2015–2016 года.
Часть рассмотренных исследований показывает, что при приеме Омега-3 или рыбы нет улучшений. А другая часть наоборот, что есть. А третья, что улучшения только при приеме рыбы 2–3 раза в неделю, но не добавок.
Как вывод он пишет, что здоровые люди могут получать профилактическую пользу от питания рыбой или приема добавок, но это требует дополнительных исследований, которые идут прямо сейчас.
ИТОГ. Как мы видим тут тоже 100% ясности нет.
Пить ли рыбий жир сейчас в виде добавок?
По результатам одного из исследований выше было показано, что если есть возможность есть рыбу 2–3 раза в неделю, то это более эффективно чем прием добавок.
Поэтому, если есть возможность готовить или питаться в кафе с нормальной рыбой, то логично не принимать рыбий жир как добавку. Это самый лучший вариант.
Если такой возможности нет или лень, то, несмотря на противоречивые результаты исследований последних лет, я делаю заключение, что принимать рыбий жир в целях продления жизни полезно. Пункты логики данного решения:
- Часть исследований показала, что польза для мозга есть.
- В исследованиях с отсутствием пользы была на людях с уже возникшими нарушениями когнитивной деятельности, а как превентивное средство это, с некоторой долей вероятности работает.
- Для сердца также результаты противоречивые, польза то ли есть, то ли нет.
- Во всех исследованиях нет побочных эффектов, так что прием не вреден.
- ЭПК+ДГК нам больше взять неоткуда.
Финальная рекомендация
- Желательно есть рыбу 2–3 раза в неделю, это лучший вариант.
- Если нет такой возможности принимать в виде добавок.
Рыбий жир VS льняное масло
Частый вопрос, тут просто коротко. Под термином Омега-3 подразумевается три разных полиненасыщенных жирных кислоты (см. вики)
- альфа-линоленовая кислота (АЛК)
- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
- докозагексаеновая кислота (ДГК)
Идем в табличку с жирами и видим — АЛК есть в растительных жирах. Например, в льняном масле его 55%. А вот ЭПК+ДГК есть только в рыбьем жире. Поэтому одно не заменяет другое.
Для полных вегетарианцев — ЭПК+ДГК можно получать из морских водорослей, например, такие добавки предлагает известный производитель Nordic-Naturals — они дорогие, но, по идее, должны быть самыми безопасными с точки зрения побочных веществ (не уверен на 100%).
Добавки как выбирать, сколько пить
Пара цитат для начала, они не для того чтобы им следовать, а просто для более общей точки зрения.
Курцвейл, книга “Transcend” 2010 года.
Рекомендуемая дневная норма потребления рыбьего жира – 1100 мг для женщин и 1600 мг для мужчин, а оптимальные нормы потребления ЭПК и ДГК составляют 1000 и 600 мг в день соответственно. Для соблюдения этих норм достаточно есть рыбу три раза в неделю и ежедневно принимать рыбий жир. В настоящее время норма RDA для жиров омега 3 не определена, но Национальные институты здоровья рекомендуют здоровым взрослым потреблять 4 г этих жиров в сутки. Наша норма ONA для ЭПК составляет 750–3000 мг в день, а для ДГК – 500–2000 мг в день.
Вегетарианцы могут получать по 2,5 г жиров омега 3 с каждой чайной ложкой льняного масла.
Некоторые беспокоятся, что БАДы с рыбьим жиром могут быть заражены ртутью. Благодаря «Закону о безопасной питьевой воде и контроле ее токсичности» штата Калифорния (1986 год) содержание ртути в капсулах с рыбьим жиром должно быть менее трех миллионных долей. И поскольку большинство производителей хочет иметь возможность продавать свои продукты в Калифорнии, это постановление оказало серьезное воздействие на всю страну, и сегодня основная масса капсул с рыбьим жиром соответствует этому стандарту.
Перлмуттер, книга “Еда и мозг.” 2013 года.
Итак, пришло время начать режим ежедневного приема добавок, которому вы будете следовать до конца жизни. ….ДГК: 1000 мг ежедневно (примечание: можно приобретать ДГК в сочетании с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК); выбирайте добавку, полученную из рыбьего жира или морских водорослей)
С учетом исследований, рекомендация от Lifext на основе норм ВОЗ и рекомендаций по питанию США, для здоровых людей от 20 лет.
- три раза в неделю есть рыбу, желательно жирных сортов
- если нет такой возможности, то в этом случае принимать рыбий жир 2–4 грамма в день (один или два раза), вместе с едой
Как выбрать какого производителя покупать?
Мы часто выбираем оборудование, например мышку или ноутбук. Даже вокруг однозначных вещей бывают холивары за итоговое мнение, что лучше. С лекарствами и добавками все еще сложнее. Часто вмешивается психология и маркетинговые загрузы.
Попробуем немного стандартизировать методологию выбора вещества, которое, как мы надеемся, должно продлевать здоровье мозга и тела. Для начала, пример комментария, на который мы обещали дать ответ. Можно долго спорить, что разницы между омега-3 в форме triglycerides (TG) и ethyl esters (EE) нет, но я выбираю натуральный вариант TG. В отрицательных отзывах вашего омега-3 пишут, что он разъедает пенопласт. Без сомнений, он в форме EE. Заслуживает доверия вариант от Madre Labs 100 капсул. Учитывая, что они сразу пишут про TG и предоставляют сертификат анализа.
Спасибо юзеру Nikronis за хороший вопрос и хороший пример для разбора.
Итак, предлагаемая стратегия выбора добавок
- посмотреть кто производит, изучить производителя
- ВАЖНО! Посмотреть место в рейтинге независимых исследований (рекомендую использовать этот сервис, они покупают добавки и лекарства, отсылают в зарегистрированные в FDA лаборатории и потом публикуют результаты)
- посмотреть какая начинка — откуда, какие ингредиенты
- отсеять маркетинг, сравнить цены и принять решение
Поехали.
Четыре варианта (есть и другие, это для просто примера).
Now Foods ** Madre Labs Nordic Naturals Solgar **ИТОГ. Остается два варианта Now Foods + Nordic Naturals. Во всех статьях я указывал один вариант, который дешевле. Однако теперь вижу что был не прав. Также в результате исследования нашелся вариант ЭПК+ДГК для вегетарианцев из морских водорослей, что для многих важно. На этом статья про рыбий жир завершена, а мы напишем небольшие новости про наше приложение.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев