С МКС запустили спутник, охотящийся за космическим мусором

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Охота за космическим мусором может выглядеть вот так

Совсем недавно на Хабре публиковалась новость о том, что в США решили перейти от слов относительно борьбы с космическим мусором к делу. В частности, Национальный космический совет США заявил о намерении запустить в ближайшем будущем новую систему мониторинга космического мусора. Мусор представляет собой одну из проблем, которая нуждается в скорейшем решении.

Но просто наблюдать за объектами, которые попусту болтаются на орбите Земли, представляя опасность для дорогих и важных для Земли спутников и космических кораблей — мало, их нужно уничтожать. И почин сделан: на днях была запущена специализированная система сбора мусора, которая получила название RemoveDebris. Ее запустил экипаж Международной космической станции. RemoveDebris представляет собой спутник, который создан с одной единственной целью — сделать космическое пространство вокруг нашей планеты более чистым.

По данным NASA, в орбитальном пространстве Земли на данный момент находится не менее 8000 тонн мусора. Большинство объектов, составляющих облако мусора — обломки, размер которых составляет более 1 см. Всего таких обломков насчитывается более 750 тысяч. Основная их опасность — нанесение повреждений спутникам и аппаратам, которые в настоящее время находятся на орбите или выходят на нее.

В прошлом году такое уже случалось: в частности, произошло столкновение одной из таких частиц с модулем МКС, в результате чего был поврежден иллюминатор. На сегодняшний день ученые не придумали эффективного способа избавляться от космического мусора, и траектории летательных аппаратов выстраиваются с учетом траектории движения частиц космического мусора по орбите. Конечно же, это доставляет определенные неудобства, ведь всегда есть опасность того, что на успешное завершение очередной миссии повлияет негативным образом какой-либо неучтенный осколок старого спутника.

Экспериментальный спутник RemoveDebris разработала команда инженеров из британской компании SSTL в сотрудничестве со специалистами из нескольких других европейских стран и Южной Африки. Система была доставлена этой весной на МКС кораблем Dragon. Вес спутника составляет 100 килограмм, на орбиту его запустили 20 июня в 14:30 по московскому времени. Через два часа специалисты из Университета Суррея объявили, что им удалось поймать сигнал от спутника, то есть все идет по плану. В течении следующих двух месяцев будут проводиться работы по мониторингу и отладке функций спутника-уборщика, после чего общественности будет подробно рассказано о самой технологии и показан процесс сбора мусора. RemoveDebris оснащен специальным гарпуном и сетью для отлавливания мусора, в нелегкой борьбе ему будут помогать два спутника CubeSat.

В сентябре будет проведена операция по выбрасыванию одного из CubeSat в космическое пространство на расстояние до 7 метров. После чего RemoveDebris выкинет сеть и с помощью моторов подтянет спутник к себе, чтобы спутник не улетел в открытый космос. На декабрь 2018 года запланирован второй этап миссии спутника-уборщика. С помощью камеры и лидара RemoveDebris выполнит задание по визуальной навигации, что позволит ему отслеживать и охарактеризовать попадающиеся обломки на орбите. Все полученные данные ученые смогут тщательно проанализировать на Земле.

В феврале пройдет заключительная часть экспериментальной миссии, которая заключается в поиске частиц мусора с размером не более 10 см2. Отлов этих обломков будет осуществляться при помощи гарпуна, а собираться он будет посредством специальной выдвижной панели. В отличии от сети, гарпун сможет работать на расстоянии не более 1,5 метров от спутника. После завершения операции спутник-уборщик развернет парус для входа в верхние слои атмосферы, после чего сгорит в ней.

Сейчас известно и об альтернативных разработках, ведущихся частными компаниями и научно-исследовательскими организациями. В частности, ученые работают над спутниками-”липучками” и электродинамическими ловушками для снижения скорости движения космического мусора.

Охота за космическим мусором может выглядеть вот так

Что касается России, то страна также предлагает некоторые методы борьбы с космическим мусором, теми объектами, которые уже находятся на орбите. Например, Роскосмос предложил создать лазерную пушку для того, чтобы испарять частицы мусора. «Орудие» предлагается установить на борту МКС. А сделать такую пушку можно из оптического телескопа, предварительно его модифицировав.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

habr.com