Сибирские ученые предложили обеззараживать хлопчатобумажные ткани с помощью антибиотиков
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
НОВОСИБИРСК, 26 декабря. /ТАСС/. Ученые Института химической кинетики и горения (ИХКГ) Сибирского отделения РАН совместно с коллегами из Падуанского университета (Италия) предложили обеззараживать хлопчатобумажные ткани, которые могут использоваться в производстве одежды для медицинского персонала или людей с ослабленным иммунитетом, с помощью пептидов-антибиотиков. Об этом ТАСС рассказал во вторник автор исследования, заведующий лабораторией ИХКГ СО РАН Сергей Дзюба.
Пептидные антибиотики – антимикробные соединения, которые могут вырабатываться различными бактериями и грибами, содержат аминокислоты. К ним чувствительны кишечная и синегнойная палочка, энтеробактерии, сальмонеллы и другие виды бактерий. Некоторые пептидные антибиотики применяют, кроме медицины, также и в пищевой промышленности, в животноводстве.
«Одежда из хлопковых тканей с обеззараживающими свойствами была бы полезна для медицинского персонала, для людей с пониженным иммунитетом или ослабленных в результате болезней или возраста. Недавно был предложен способ модификации хлопковых волокон путем химического "пришивания» к ним пептидов-антибиотиков (пептид – короткий участок белка – прим. ТАСС). Пептиды должны оставаться на поверхности хлопкового волокна, а не проникать внутрь, и мы предложили новый физический способ такого контроля", – рассказал он. Разработкой таких тканей занимаются химики из Падуи.
Применяющаяся в настоящее время стерилизация медицинской одежды с помощью высокой температуры не дает продолжительного эффекта. Существующие химические препараты для обеззараживания тканей бывают нестойкими либо токсичными, отмечает ученый. Хлопок с содержанием антибиотика имеет антибактериальные свойства сам по себе.
Ученые ИХКГ СО РАН решили проблему поддержания антибактериальных качеств хлопка следующим образом: они пометили отдельные элементы белков на поверхности хлопка, а затем измерили глубину проникновения пептидов.
«Измерить глубину проникновения пептидов в волокна хлопка непросто: их концентрация невысокая, а волокна толщиной всего порядка 10 микрон. Наш способ имеет разрешающую точность порядка 1 микрона, этого достаточно для контроля над процессом создания ткани», – пояснил Дзюба.
Результаты исследования опубликованы в международном научном издании Applied Magnetic Resonance.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев