Синтетические кристаллы защитят компьютер от перегрева
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн и Техасского университета в Далласе (UT Dallas) получили полупроводниковые кристаллы, которые в перспективе могут обеспечить более эффективный способ охлаждения компонентов компьютеров.
Авторы открытия опубликуют посвящённую ему статью в предстоящем выпуске журнала Science. Об этом проекте и его важности для будущего электроники также рассказывается в пресс-релизе, вышедшем в прошлый четверг.
Учёные смешали мышьяк с бором в газообразном виде, а после охлаждения эта комбинация сконденсировалась в небольшие кристаллы арсенида бора. Хотя сам по себе мышьяк опасен для человека, полученные кристаллы стабильны и нетоксичны.
Испытания показали, что такие они обладают теплопроводностью до 1000 Вт/м К, то есть уступают по способности поглощать тепло только алмазу и примерно в три раза превосходят лучшие материалы, используемые сегодня в радиаторах для теплоотвода.
«Хотя алмаз время от времени включают в ответственные приложения для рассеивания тепла, стоимость природных алмазов и структурные дефекты в синтетических алмазных пленках делают этот материал нецелесообразным для широкого использования в электронике», — пишет один из руководителей проекта, профессор UT Dallas, Бинг Лв (Bing Lv).
По полупроводниковым свойствам арсенид бора очень похож на кремний, благодаря чему этот материал оптимально подходит для интеграции в мощные микросхемы. Они, как правило, слишком компактны, чтобы можно было использовать вентилятор, а применение металлических радиаторов нежелательно из-за риска короткого замыкания.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев