Создана первая ахроматическая металинза
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Металинзы — плоские поверхности с наноструктурой, фокусирующей свет, в будущем могут заменить используемые сейчас в оптических системах массивные выпуклые или вогнутые стеклянные линзы. Но для этого инженерам предстоит преодолеть ряд препятствий. Наиболее серьёзным из них является узость полосы частот оптического спектра, в которой металинзы могут функционировать эффективно.
О разработке первой метаповерхности, способной фокусировать в одной точке с высоким разрешением свет всего видимого диапазона в журнале Nature Nanotechnology сообщила команда гарвардской Школы инженерных и прикладных дисциплин (SEAS).
Даже в традиционной оптике реализовать это крайне сложно: ахроматические (лишенные цветовых искажений) объективы конструируют из многих линз, имеющих разные размеры и форму и изготовленных из разных материалов.
В отличие от таких весьма дорогостоящих объективов, созданные в SEAS металинзы очень технологичны и имеют низкую себестоимость. Они фокусируют лучи с помощью массивов наногребней (nanofins) состоящих из двуокиси титана. Форма, высота, ширина таких нановыступов и расстояние между ними определяют дальность фокусировки для световых волн определённой длины.
В новых ахроматических металинзах коэффициент преломления метаповерхности контролируется с помощью пар наногребней, параметры которых подобраны так, чтобы световые волны любой длины достигали фокусной точки одновременно.
Авторам удалось получить качественные изображения с использованием новых металинз. На очереди стоит увеличение размеров таких устройств примерно до 1 см в диаметре, что сделает актуальным внедрение металинз в камеры и другое оптическое оборудование вместо традиционных объективов.
Защитой интеллектуальной собственности, связанной с этим проектом, и изучением возможностей коммерциализации занимается Офис технологического развития (Office of Technology Development, OTD) Гарвардского университета.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев