Томские ученые создали новый инкубатор из титана и никеля для восстановления органов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
ТОМСК, 23 апреля. /ТАСС/. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с университетским научно-производственным предприятием «МИЦ» запатентовали новый инкубатор из соединения титана и никеля, который вводится в поврежденные органы для восстановления их функций, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе вуза.
«ТГУ совместно с научно-производственным предприятием "МИЦ» запатентовали новый инкубатор для введения клеток в травмированный организм человека, выполненный из тонких нитей никелида титана (соединения никеля и титана – прим. ТАСС). Инкубатор предназначен для замещения функций поврежденного травмой или заболеванием человеческого органа. Благодаря новому способу производства инкубатор стал более прочным и теперь вмещает больше клеточных структур, что делает его в 1,5 раза эффективнее", – рассказали в пресс-службе.
Новизна разработки томских ученых в том, что инкубатор изготавливается из нитей соединения титана и никеля толщиной от 25 до 40 мкм, а не из цельного металлического массива. Кроме того, такой инкубатор вмещает в 1,5 раза больше клеток при том же объеме, его срок службы также увеличивается в 1,5 раза.
«После периода адаптации клетки внутри инкубатора начинают функционировать, замещая частично или полностью функцию поврежденного органа и создавая определенный лечебный эффект. Со временем эффективность работы устройства увеличивается, так как проницаемая структура прорастает кровеносными и лимфатическими сосудами, и инкубатор по функциям максимально приближается к натуральным органам в естественных условиях», – цитирует пресс-служба доктора медицинских наук, профессор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Георгия Дамбаева.
Новые инкубаторы уже начали использовать в госпитальных клиниках СибГМУ в Томске.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев