У нематоды зарегистрировали нервный импульс

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Qiang Liu/The Rockefeller University

Исследователи из Рокфеллерского университета сообщили об очень интересном открытии – им впервые удалось зарегистрировать нервный импульс у нематоды. Работа оказалась столь важной для нейробиологии, что удостоилась публикации в Cell.

Один из модельных объектов, которые активно используются биологами, – круглый червь, нематода Caenorhabditis elegans. Как и большинство модельных объектов, многолетними усилиями учёных по всему миру C. elegans изучена очень хорошо. Ученым хорошо известно, что всего в теле нематоды всегда 959 клеток, всегда 302 нейрона. Даже коннектом (порядок соединения) нематоды построен – единственный для живого существа с нервной системой.

Однако до сегодняшнего дня никому не удавалось зарегистрировать в нейронах нематоды потенциала действия – собственно, нервного электрического импульса, заключающегося в быстрой переполюсовке заряда снаружи и внутри мембраны нейрона.

И вот теперь группа авторов из Рокфеллеровского университета увидела, что один нейрон червя, задействованный в обонянии, все-таки демонстрирует потенциалы действия. При его искусственной стимуляции происходила быстрая деполяризация, которая потом сменялась понижением напряжения на мембране до значения в состоянии покоя – совсем как в «классическом» потенциале действия. Тем не менее, потенциалы действия у других нейронов найти не удалось, поэтому за передачу сигналов между ними отвечает какой-то другой механизм.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

indicator.ru