Ученые из Петербурга нашли способ усилить эффективность антибиотиков
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. /ТАСС/. Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали естественный пептидный комплекс, позволяющий усилить действие антибиотиков, сообщила во вторник пресс-служба вуза.
Речь идет о пептидном комплексе FLIP7 личинки мухи, который воздействует на возбудителей инфекционных заболеваний человека.
«Результаты исследований показали, что FLIP7 в значительной степени усиливает действие антибиотиков», – говорится в сообщении.
Как поясняют в пресс-службе СПбГУ, с тех пор как антибиотики стали широко применяться, многие бактерии выработали устойчивость к большинству существующих препаратов. Одна из форм бактериальной защиты – способность микроорганизмов переходить в состояние биопленки (сообщества покоящихся клеток, пробить которое традиционные антибиотики не могут).
В отличие от привычных антибиотиков, естественные комплексы, подобные FLIP7, могут разрушать такие биопленки. «Мы рассматриваем пептидный комплекс не только и не столько как самостоятельный новый антибиотик, а как синергист, повышающий эффективность синтетических веществ. Такой подход позволит сделать новый препарат доступным по цене и уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов от применения "классических» антибиотиков за счет снижения их эффективной концентрации", – объясняет научный сотрудник кафедры энтомологии СПбГУ Андрей Яковлев.
Отмечается, что пептиды – это сложные молекулы, которые в неограниченных количествах синтезировать проблематично. Существующий прототип технологии позволяет получать новый препарат десятками тысяч упаковок в год, но этого явно недостаточно, чтобы помочь всем нуждающимся. В настоящее время исследователи СПбГУ, занимающиеся изучением иммунной системы мясных мух, совершенствуют технологию промышленного получения комплекса антимикробных пептидов.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев