Учёные МГУ смоделировали взаимодействие вихрей
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Сотрудники физического факультета и факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова выделили три типа взаимодействия двух тороидальных вихрей и создали математическую модель, которая отслеживает все этапы этих взаимодействий. Разработанная модель может найти применение в таких областях, как климатология, энергетика и офтальмология. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of Physics: Conference Series.
Тороидальный вихрь — это явление, при котором движущийся поток газа либо жидкости «тормозит» и закручивается, образуя «бублик». Это происходит, например, когда курильщик выпускает кольцо сигаретного дыма.
Несмотря на давнюю историю исследования тороидальных вихрей, процесс их образования и взаимодействия друг с другом учёные исследовали недостаточно подробно. До сих пор физики детально не изучили такие важные характеристики, как распределение трехмерного поля скоростей, распределение плотности и температуры в вихрях в различные моменты времени при их образовании. Это связано с тем, что экспериментальное определение этих локальных характеристик вихрей довольно трудно для реализации.
В результате численных экспериментов учёные выделили три типа взаимодействия двух устойчивых тороидальных вихрей, которые зависят от массы и скорости каждого из вихрей, в разных средах. Так, может произойти поглощение одного вихря другим, после чего объединенный вихрь будет двигаться в направлении следования поглотившего. Во втором случае оба вихря могут распасться, и вместо них появятся новые вихри, которые будут двигаться в плоскости, перпендикулярной первоначальной плоскости движения. При третьем же типе направление движения каждого из вихрей сменится, и впоследствии возможно, один из них поглотит другой.
Учёные МГУ смоделировали взаимодействие вихрей
«Разработанная математическая модель позволяет подробно отследить все этапы такого взаимодействия в каждом из описанных случаев. Это, в свою очередь, позволило нам сделать выводы о процессах, которые могут развиваться при реальном столкновении вихревых структур, а также прогнозировать их последствия», — рассказал один из авторов статьи Сергей Складчиков, кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник лаборатории математического моделирования в физике кафедры вычислительных методов факультета вычислительной математики и кибернетики.
Учёные провели моделирование процесса формирования и взаимодействия тороидальных вихрей. Для моделирования авторы использовали уравнения неразрывности и движения Навье-Стокса и уравнение теплопроводности и состояния Менделеева-Клайперона. Также физики провели численные исследования процесса взаимодействия тороидальных вихрей.
«Разработанный программный комплекс можно применить для решения конкретных задач в разных областях человеческой деятельности, например, в нефтегазовой промышленности (тушение фонтанирующих пожаров), энергетике, исследовании климата (взаимодействие атмосферных вихрей, возможность предсказания погоды и других природных катаклизмов устойчивой структуры), разработке нелетального оружия, офтальмологии», — заключил учёный.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев