Ученые СО РАН создали прототип средства для борьбы с онкозаболеваниями на основе вируса осповакцины

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Использование онколитических вирусов для подавления злокачественных клеток становится глобальным трендом. Уже выпускается разрешенное к использованию в Европе и США лекарство такого происхождения Imlygic — от американской компании Amgen Inc. Как рассказал заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН кандидат биологических наук Владимир Александрович Рихтер, это противораковое средство создано на базе герпес-вируса, в геном которого встроен ген GMCSF — гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (ГМ — КСФ). ГМ — КСФ — это иммуностимулирующий белок, индуцирующий специфический противоопухолевый иммунный ответ. Препарат позиционируется для лечения меланомы и сертифицирован только в 2015 году.

«Правда, из аналогов есть еще латвийский “Ригвир”, разрешенный к использованию только в этой стране, а также производимый в Китае “Онкорин”, — уточнил ученый, — которые являются стимулами для медицинского туризма. При этом по всему миру сегодня проходят клинические испытания больше 70 противоопухолевых препаратов на основе онколитических вирусов».

Смешанный коллектив под руководством В.А. Рихтера, включающий специалистов из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, ФИЦ «Институт цитологии и генетики» СО РАН и ГНЦ вирусологи и биотехнологии «Вектор», следуя этому же тренду, работает над созданием отечественного противоопухолевого средства. Лидерами проекта ученый назвал кандидатов биологических наук Елену Владимировну Кулигину и Ольгу Александровну Коваль из ИХБФМ, доктора биологических наук Галину Вадимовну Кочневу из «Вектора» и кандидата биологических наук Евгения Леонидовича Завьялова из SPF-вивария ФИЦ ИЦиГ.

За основу взят хорошо известный vaccinia virus, он же вирус осповакцины: в СССР и других странах им поголовно прививали от черной оспы, сведя на нет страшную болезнь. Этот вирус хорошо изучен, известны все его медицинские эффекты, включая токсические эффекты и противопоказания. 

«Этот вирус обладает собственным онколитическим потенциалом, то есть способен уничтожать раковые клетки, — рассказал Владимир Рихтер. — Однако для эффективного лечения опухолей собственного потенциала вирусов в основной массе недостаточно, хотя известен даже такой парадоксальный случай, когда онкологический пациент выздоровел после того, как перенес грипп. Мы увеличили противоопухолевую эффективность вируса, встроив в его геном два гена, кодирующие: а) белок-убийцу лактаптин и б) GMCSF, стимулирующий местный иммунный ответ. Причем встроили эти гены в участки генома вируса, ответственные за его размножение: ген вирусной тимидинкиназы и ген вирусного ростового фактора. Таким образом, — заключил В. Рихтер, — нам удалось почти полностью подавить способность вируса размножаться в здоровых клетках, зато примерно в 200 раз, по сравнению с исходным vaccinia, повысить интенсивность размножения в опухолевых». 

Рабочее название «перенацеленного» вируса — VV-GMCSF-Lact. Это типичная ситуация для историй появления новых лекарств: на этапах лабораторных исследований, доклинических и клинических испытаний они существуют под кодовыми обозначениями, а «имена собственные» получают перед выходом на рынок (лактаптин — исключение из правила). 

large-preview-richter_main.jpgИллюстрация предоставлена Владимиром Рихтером

«Лабораторные исследования показали высокую цитотоксическую активность VV-GMCSF-Lact в отношении ряда опухолевых линий клеток, в том числе в отношении клеток рака молочной железы, — рассказал Владимир Рихтер. — Для чистоты эксперимента мы провели сравнение нашего препарата с американским аналогом — препаратом Pexa-Vec компании “Дженнерекс”, также созданным на основе vaccinia virus и в настоящий момент находящимся на третьей стадии клинических испытаний. Точнее, мы воссоздали у себя его конструкцию и увидели преимущества нашей. У VV-GMCSF-Lact онколитическая активность выше: как за счет использования более вирулентного штамма вируса осповакцины, так и за счет встройки гена онкотоксического белка лактаптина, а удаление генов тимидинкиназы и вирусного ростового фактора привело к большей онкоселективности нашего препарата, то есть к способности прицельно поражать именно раковые клетки». 

Кроме того, оказалось, что VV-GMCSF-Lact способен находить метастазы и тормозить их рост, то есть обладает значительным антиметастатическим потенциалом.

Ученые ИХБФМ отметили, что у VV-GMCSF-Lact очень показательная фармакокинетика: уже на двенадцатый день после внутриопухолевого введения вирус исчезал из всех органов и тканей, кроме опухоли, где сохранялся стабильно вплоть до 36 дней. Фактически получена основа для очень адресного, «умного» и самовоспроизводящегося лекарства. «Тем не менее мы прекрасно понимаем, — резюмировал Владимир Рихтер, — что панацеи не бывает. Рак многолик, и победить его можно только при комплексном подходе, то есть при использовании комбинаций противоопухолевых агентов с различными механизмами действия». 

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru