Университет Иннополис провел очередной геоинформационный хакатон

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

В минувшие выходные в Университете Иннополис прошёл второй геоинформационный хакатон «Гадание на картах». 19 команд из 15 городов России работали над ГИС-проектами, которые помогут в прогнозировании урожайности, добыче нефти и решении задач геомаркетинга

Первое место заняла команда с проектом SOS. Программисты разработали чат-бота, с помощью которого человек, попавший в беду, отправляет сигнал SOS со своей геометкой, и его получают люди в радиусе 1 км, на чьих смартфонах также запущен бот. В программе заложены несколько случаев: нападение, потерялся ребенок, вызов скорой помощи, а также возможность ввести другую причину, по которой необходима помощь. Бот подсказывает действия, которые необходимо предпринять в той или иной ситуации.

Проект CityEye команды из Сколтеха занял 2 место. Участники предложили онлайн-сервис по предоставлению аналитической информации по выбранной заказчиком территории под задачи геомаркетинга. На основе платформы аналитики данных дистанционного зондирования по любой выбранной территории с помощью искусственного интеллекта сервис помогает получить информацию о численности населения и количестве объектов с точностью до дома. Это помогает в оценке инвестиций и в анализе города для функционального зонирования территории.

Третьей стала сборная команда AddHueToSatur, которая разработала веб-сервис для сегментации облачности на космических снимках полей на основе классического компьютерного зрения. Программа помечает, где на снимках отображаются облака, и при дальнейшем анализе изображений помогает исключить эти участки или заменить их на не зашумленные облаками фрагменты с предыдущих снимков.

Руководитель Центра ГИС Константин Игудесман: «Мы стремимся, чтобы наш центр стал трансфером технологий, научной, образовательной и популяризаторской деятельности Университета Иннополис в области интеллектуальных геоинформационных систем и сервисов на их основе. Планируется, что опыт в разработках будет масштабирован на остальные центры научных исследований ИТ-вуза и других университетов страны. На геоинформационных хакатонах мы находим перспективных разработчиков и студентов, вместе с ними наш университет станет центральным звеном российской экосистемы научных исследований и разработок в области интеллектуальных ГИС, которые будут применяться на международном рынке».

За первое, второе и третье место команды получили денежные призы: 100, 70 и 30 тысяч рублей соответственно. Члены жюри отметили другие интересные проекты: единая карта новостроек с границами корпусов в соответствии с градостроительным планом земельного участка, веб-приложение по анализу рынка онлайн-продаж и поиска оптимального места установки постамата, приложение по поиску акций на бесплатное посещение и скидок в сфере развлечения на месте.

Отдельный спецприз хакатона 100 тысяч рублей вручила компания «Газпромнефть НТЦ». Перед участниками поставили задачу прогнозирования параметров нефтяного пласта в межскважинном пространстве методами геостатистики и с помощью машинного обучения. В номинации боролись 5 команд, лучший результат показала команда «Колумбарий» из Иннополиса.

Напомним, первый геоинформационный хакатон «Гадание на картах» прошёл 3в ИТ-вузе 3–4 марта. Тогда участники разработали решения для сельского хозяйства, развития городской среды, кадастра, археологии и развлечения.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Министерство информатизации и связи Республики Татарстан