Успехи иммунотерапии в лечении рассеянного склероза

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Первое в мире клиническое испытание новой клеточной иммунотерапии в лечении рассеянного склероза (РС) улучшило симптомы и качество жизни большинства пациентов. Лечение нацелено на вирус Эпштейна-Барра (EBV) и основано на гипотезе, сформулированной исследователем Университета Квинсленда и Королевского Брисбена и Женской Больницы (RBWH) профессором Майклом Пендером.

В 2003 году профессор Пендер предложил, что РС возникает из-за накопления EBV-инфицированных клеток в головном мозге, и что терапия, нацеленная на EBV, может остановить прогрессирование заболевания.

Клеточная иммунотерапия была разработана профессором Радживом Кханной и его командой в Медицинском научно-исследовательском институте QIMR Berghofer, а клиническое испытание фазы I было проведено в сотрудничестве с профессором Пендером и его коллегами.

Профессор Пендер сказал, что 10 пациентов – пять с вторично прогрессирующим РС и пять с первично прогрессирующим РС – получили четыре дозы лечения клеточной иммунотерапии в RBWH.

immunologiya1.png

«Семь из этих пациентов показали улучшения, – сказал он. – Без лечения мы ожидали, что их симптомы будут продолжать ухудшаться. Улучшения варьировались от снижения усталости и повышения производительности и качества жизни до улучшения зрения и мобильности. Мы обнаружили, что лечение было безопасным и без серьёзных побочных эффектов. Наша информация дополняет растущие доказательства того, что инфекция EBV играет роль в развитии РС».

Профессор Кханна сказал, что впервые иммунотерапия была использована в лечении аутоиммунного заболевания.

«Мы уже использовали клеточные иммунотерапии в лечении различных типов рака и вирусных инфекций, – сказал он. – Это клиническое испытание является прорывом, потому что впервые мы обнаружили, что наши методы лечения безопасны и показывают улучшения в аутоиммунных заболеваниях. Это испытание открывает двери клеточным иммунотерапиям в лечении иных аутоиммунных состояний. Из первой фазы мы также нашли, какие свойства клеток показывают наилучшие результаты у пациентов. Теперь мы можем применить эти знания к клеточной иммунотерапии иных заболеваний, чтобы попытаться обеспечить наилучшие результаты у всех пациентов».

Фаза I клинических испытаний началась в ноябре 2015 года. Исследование фазы II, спонсируемое Atara Biotherapeutics, планируется в нескольких местах в Австралии и США.

По оценкам, рассеянным склерозом больны более 25 000 австралийцев, с симптомами, включая проблемы координации, нарушение устойчивости, слабостью конечностей, когнитивными проблемами и потерей памяти. У большинства пациентов с РС диагностирована рецидивирующая форма ремиссии, но некоторые из них развивают вторичную прогрессивную форму, в которой симптомы постепенно ухудшаются. С самого начала небольшая часть диагностируется с первичной прогрессивной формой.

Есть целый ряд методов лечения, направленных на предотвращение атак в ремиссии РС, но существуют ограниченные варианты лечения у пациентов с прогрессивными формами РС.

Профессор Кханна сказал, что иммунотерапия включает в себя забор крови у пациентов, извлечение Т (иммунных) клеток и «программирование» их в лаборатории на распознавание и уничтожение EBV у пациентов с РС.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Хабр