Звуковые волны могут создавать пузырьки в каплях жидкости, парящих в воздухе

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые из Китая, Австралии и Великобритании сделали пузырьки из капель различных жидкостей, в том числе из воды, с помощью звуковых волн. Такие пузыри могут висеть в воздухе несколько десятков минут, – пишет портал Science News со ссылкой на Nature Communications.

Увеличение интенсивности звука заставляло капли жидкости сначала собираться в «полумесяц». Затем звуковые волны резонировали внутри сформированной формы капли, что вызывало быстрое расширение жидкой пленки. Это расширение происходило до тех пор, пока два конца «полумесяца» не соединялись – в итоге капля превращалась в полый пузырь. Исследователи заставили капли жидкости висеть в воздухе, используя хорошо известный метод – акустическую левитацию, при которой давление от интенсивных звуковых волн используется для удержания мелких объектов и даже для их перемещения.

Пузыри, созданные звуковыми волнами, могут висеть в воздухе удивительно долго – десятки минут. Обычный мыльный пузырь, который выдувают из палочки, тоже может долго держать форму – но за счет мыльного раствора, который создает две пленки, «обнимающие» слой воды. Если же мыла в растворе мало, вода быстро стекает ко дну пузыря, стенки утончаются и пузырь быстро лопается. Но левитация замедляет спуск жидкости, откладывая тем самым смерть пузыря.

Несмотря на свою репутацию детской игрушки, пузыри – серьезный бизнес. Они важны в производстве продуктов питания, фармацевтических препаратов, косметики и сверхлегких материалов. Таким образом, новая технология создания пузырей может найти применение в промышленности.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

scientificrussia.ru