Анатолий Чубайс: Инновационной экономике в России не хватает технологических предпринимателей и компетенций
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
23 октября в Москве при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО), Межотраслевого объединения наноиндустрии и образовательной организации еНано состоялась Всероссийская конференция «Подготовка кадров для инновационной экономики: ориентиры и контент».
На конференции председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО», председатель Правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ Анатолий Чубайс рассказал о том, что в России очень консервативное отношение к инвестированию в инновации.
«У нас, очевидно, в России крайне переразвита банковская индустрия, и чудовищно недоразвита индустрия PE/VC (private equity/venture capital industry, прим. авт). Предоставлять кредит мы умеем. А предоставлять капитал в стране [могут] 20–25 фондов — это ничтожно мало», – отметил Анатолий Чубайс.
По словам Анатолия Чубайса, Family-фонды в России сегодня управляются теми же самыми людьми, которые вложили эти деньги, и поэтому они крайне осторожны в своей инвестиционной политике. Негосударственным пенсионным фондам и вовсе законодательно запрещены венчурные инвестиции. Однако, в России есть вполне эффективные государственные институты развития, которые работают с технологическими стартапами.
![humans-conferense.jpg](/files/users/u3/2019/10/humans-conferense.jpg)
Основа инновационной экономики, по мнению Анатолия Чубайса, – технологическое предпринимательство. И именно таких людей – технологических предпринимателей – пока очень не хватает в России. А для существующих компаний остро стоит проблема нехватки квалифицированных сотрудников: бизнес нуждается в создании методик, позволяющих передавать реальный, своевременный опыт кадрам, отметил он.
Задачи повышения квалификации по актуальным направлениям инновационной экономики решает Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. За 10 лет работы Фондом созданы 182 образовательные программы; поддержку получили 180 компаний, обучение прошли 80 000 слушателей.
На конференции выступили представители компаний, создавшие собственные обучающие программы вместе с Фондом. Они поделились реальными кейсами подготовки специалистов для инновационной экономики.
Так, при участии Фонда, Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» по заказу компании «Микробор Композит», реализовал образовательную программу в области разработки, производства и внедрения сверхтвердых композиционных материалов из поликристаллического алмаза. «Микробор Композит» выступил индустриальным партнером проекта. Понимая уровень занятости слушателей программы, теоретическую часть обучения адаптировали под формат Telegram-канала.
![chubais-open-innovations-2019-2.jpg](/files/users/u3/2019/10/chubais-open-innovations-2019-2.jpg)
Образовательная программа может быть и эффективным инструментом продвижения инновационной продукции. О своем опыте рассказали представители Московского государственного медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова.
«Программа призвана ликвидировать квалификационные дефициты, связанные с использованием современных отечественных остеопластических материалов на основе нанотехнологий в хирургической стоматологии», — пояснил заместитель декана факультета дополнительного профессионального образования МГМСУ Владимир Евдокимов.
Кейсом использования виртуальных тренажеров как инструментов развития новых квалификаций поделились сотрудники Вятского государственного университета.
Подводя итоги конференции, участники пришли к выводу, что бизнес больше не может существовать в отрыве от образовательных учреждений. Решение кадровых проблем возможно только по конкретным запросам компаний, на стыке современных методик обучения и технологической базы производства.
- Источник(и):
-
Пресс-релиз
-
NanoNewsNet.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев