Эксперименты доказали, что точечное стирание памяти возможно
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Эксперименты с грызунами подтвердили, что точечная стимуляция гиппокампа способна подавить негативные воспоминания. Это открывает путь к новым методам психотерапии.
Одним из центров хранения воспоминаний в человеческом мозге считается гиппокамп. Эта небольшая структура состоит из нескольких субрегионов, которые координируются между собой для управления памятью. Согласно новому исследованию нейробиологов из Бостонского университета, стимуляция определенных областей гиппокампа может стать ключом к управлению воспоминаниями.
Используя методы оптогенетики, авторы работы определили, какие именно клетки гиппокампа активируются у самцов мышей при формировании памяти о положительном, нейтральном и отрицательном опыте. Затем ученые подействовали на эти клетки светом и искусственно вызвали определенные воспоминания.
Исследование показало, что различные части гиппокампа играют разные роли в управлении памятью. Активация клеток, расположенных на его верхушке, устраняет травму от плохих воспоминаний, работая как аналог экспозиционной терапии. Однако воздействие на нижнюю часть вызывало продолжительные приступы тревоги и страха, сообщает Science Daily.
По мнению авторов работы, прицельное воздействие на отдельные области гиппокампа может стать перспективным методом лечения повышенной тревожности и посттравматического стрессового расстройства. Эта методика может также улучшить когнитивные способности.
Разумеется, мозг человека и мыши заметно отличаются. Это значит, что до манипулирования воспоминаниями у человека еще далеко. Тем не менее, искусственная активация или подавление воспоминаний уже не кажутся научной фантастикой.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев