Гематоэнцефалический барьер на чипе впервые создали из стволовых клеток
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Органы на чипе в лабораторных условиях моделируют работу обычных органов человека. Появление аналога гематоэнцефалического барьера мозга открывает дорогу к широкому тестированию лекарств для многих тяжелых неврологических заболеваний.
Израильские ученые из Университета Бен-Гуриона применили технологию «орган-на-чипе» к разработке гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Он формирует препятствие между кровеносной и центральной нервной системами. ГЭБ защищает мозг от многих циркулирующих микроорганизмов и патогенов, но вместе с тем блокирует проникновение лекарственных средств. ГЭБ на чипе позволит разработать новое поколение препаратов, которые будут лучше проникать в нервную ткань, пишет EurekAlert.
Гематоэнцефалический барьер на чипе вырастили из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК), которые могут стать клетками любого типа. В данном эксперименте ИПСК получили из клеток крови человека. Из ИПСК создали различные типы клеток, которые составляют гематоэнцефалический барьер, и затем поместили в специальную микросреду, которая соответствует естественной в организме человека.
ГЭБ на чипе блокировал проникновение лекарств, как и гематоэнцефалический барьер здорового человека, показали наблюдения. Когда ученые использовали в качестве основы клетки пациентов с синдромом Аллана-Херндона-Дадли и болезнью Хантингтона, то барьер на чипе функционировал аналогично ГЭБ больного человека.
«ГЭБ на чипе позволяет прогнозировать действие лекарств для мозга, в том числе — в индивидуально порядке. Это открывает огромные возможности для персонализированной медицины», — сказал ученый Гэд Ватин.
В первую очередь, выводы важны для таких неврологических заболеваний, как эпилепсия и шизофрения. Некоторые лекарственные препараты уже одобрены для лечения этих болезней, однако выбор терапии нередко основывается на методе проб и ошибок и опыте врача. Более глубокое понимание функционирования гематоэнцефалического барьера откроет новые возможности и для тестирования препаратов для болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и многих других неизлечимых и тяжелых заболеваний.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев