ГМО-вирус борется с раком простаты

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Созданная бразильскими учеными генная терапия в сочетании с химиотерапией уничтожает раковые клетки без нежелательных побочных эффектов. Пока — в опытах на грызунах, но этот же ген есть и у человека.

Специалисты Онкологического института Сан-Паулу успешно применили инъекцию генетически измененного вируса для разрушения клеток злокачественной опухоли у мышей с раком простаты. Вирус также сделал раковые клетки более чувствительными к химиотерапии, остановив распространение опухоли, а в некоторых случаях — почти полностью уничтожил их, пишет EurekAlert.

«Мы использовали комбинацию генной терапии и химиотерапии для борьбы с раком простаты у мышей, — заявил Брайан Эрик Штраус, руководитель команды исследователей. — Мы выбрали оружие, которое посчитали лучшим для подавления опухоли».

Это оружие — ген р53, контролирующий определенные аспекты клеточной смерти. Он имеется и у грызунов, и у человека. В лаборатории ген р53 вставили в генетический код аденовируса, который потом ввели непосредственно в опухоль. Эту процедуру ученые повторили несколько раз. В двух случаях они также систематически применяли кабазитаксел — препарат, который часто используют при химиотерапии. Всего было четыре группы мышей: помимо контрольной, одна получала только кабазитаксел, вторая — только вирус, а третья — и то, и другое.

Применение только вируса или только кабазитаксела оказывало посредственный эффект на раковые клетки, тогда как комбинация препаратов оказалась очень эффективной благодаря синергии.

По предположениям ученых, вирус с р53 делает опухоль более восприимчивой к воздействию химиотерапии. Теперь цель бразильских исследователей — понять перспективы их метода и провести клинические испытания.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+