Гнев и агрессию вызывает спутанность сигналов в мозге

Ученые обнаружили, что агрессивные эмоции вызывает излишняя связность нейронных сетей, отвечающих за восприятие внешнего мира и внутренних переживаний. Открытие поможет выработать новые стратегии управления гневом.

Множество исследований посвящено тому, как различные шаблоны активности головного мозга связаны с отдельными когнитивными функциями. При этом эмоциональным функциям мозга обычно уделяют меньше внимания. Заполнить этот пробел взялись исследователи из Университета Юты, о работе которых рассказывает ZME Sciense.

Команда проанализировала данные о поведении 1003 здоровых людей и сравнила их с показаниями функциональной и диффузионной МРТ. Кроме того, учитывались возраст участников, эмоциональное здоровье и уровень IQ.

В ходе исследования выяснилось, что гнев и агрессия проявляются при пересечении сигналов сетей пассивного и активного режима работы мозга. Первая задействуется в процессе размышлений и «разговоров с самим собой», а вторая — при сосредоточенности на внешнем мире.

Чрезмерная связность этих сетей провоцирует проблемы. При подобной структуре мозга навязчивые внешние раздражители мешают процессу размышлений, а внутренний голос не отключается, даже когда это необходимо. Это повышает склонность к агрессии, в том числе физической.

Следует отметить, что исследование выявило лишь корреляцию, но не причинно-следственную связь. Поэтому пока неясно, действительно ли связность нейронных сетей приводит к агрессии или ее следует считать проявлением неких иных факторов. Исследователи надеются, что дальнейшее изучение поможет найти новые способы управления гневом и агрессией.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+