Ментальные модели в информационной безопасности

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Перевод. Автор оригинала: Chris Sanders. Я ранее приводил аргументы, почему информационная безопасность находится в состоянии когнитивного кризиса, причём ситуация ухудшается.

Несмотря на обилие свободно доступной информации, мы плохо справляемся с выявлением и обучением практическим навыкам в сфере ИБ, во всём разнообразии доступных специальностей. Большинство новых специалистов — в основном, самоучки, а университеты не в состоянии выпустить готовых к работе специалистов.

Ситуация не уникальна для нашей профессии. С аналогичными проблемами ранее столкнулись медицина, юриспруденция, бухгалтерия и другие области. На их примере можно определить несколько признаков, определяющих когнитивный кризис:

Спрос на специалистов значительно превышает предложение. Для опытных профессионалов есть огромное количество вакансий. Поскольку многие организации нуждаются в опыте, они не в состоянии надлежащим образом инвестировать в подготовку своих сотрудников. Дефицит сильно раздувает зарплаты специалистов-практиков с актуальными навыками, и происходит гиперспециализация.

Большая часть информации ненадёжна и не проверяема. Мало авторитетных источников знаний о важнейших компонентах и процедурах. Практикующие врачи в значительной степени полагаются на личный опыт и наблюдения, которые не проверены и объективно не подтверждены. Это затрудняет достоверное изучение новой информации и ещё больше затрудняет разработку передовых практик и измерение успеха.

Сохраняются крупные отраслевые проблемы, которые невозможно системно решить. Отрасль не в состоянии организовать или эффективно бороться с самыми большими проблемами, с которыми сталкивается. В медицине это эпидемии и кризисы, в бухгалтерии — широкомасштабные бесконтрольные хищения через подделку отчётности. А в компьютерной сетях по-прежнему свирепствуют черви 2000-х годов: в интернете сотни тысяч хостов с уязвимыми портами SMB, и нет никаких признаков, что эпидемия криптовымогателей идёт на спад. Многие из главных проблем, с которыми мы столкнулись двадцать лет назад, сохранились до сих пор или стали ещё хуже.

Поскольку другие области вышли из когнитивного кризиса более формализованными и эффективными, у информационной безопасности есть надежда. Мы можем поучиться у них и совершить собственную когнитивную революцию. Должны произойти три вещи:

  1. Мы должны досконально понять процессы, на основании которых делаются выводы.
  2. Эксперты должны разработать надёжные, повторяемые методы и приёмы обучения.
  3. Преподаватели должны строить и пропагандировать практическое мышление.

В центре всех трёх столпов когнитивной революции находится концепция ментальной модели.

Ментальные модели

Ментальная модель — это просто способ смотреть на мир. Мы окружены сложными системами, поэтому для упрощения мозг создаёт модели.

Вы всё время используете ментальные модели. Вот несколько примеров:

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр