Мы выбрасываем 40% выращенной пищи — куда она девается?
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В среднем, только 60% продуктов, которые выращиваются в стране, попадают в рты людей. Остальная часть выпадает из цепочки поставок, постепенно, пока продукт пробивается к нашим тарелкам.
Вредители поедают урожай в поле, вина неизбежно портятся по пути в магазин, даже самые щепетильные бакалейщики и покупатели тоже разбрасываются едой. Вот грубая разбивка того, как и почему мы выбрасываем еду.
Сколько пищи выбрасывается каждый год?
Фермеры зачастую сеют больше урожая, чем планируют продать — чтобы защититься от вредителей, поедающих листья, катастрофической погоды и внезапных всплесков спроса. Если производителям не нужны излишки, они оставляют пищу гнить на полях и не платят за ее сбор. Производители не взвешивают неиспользованные угодья, поэтому можем лишь оценить, сколько урожая остается нетронутым: около 7% в год.
Пища пропадает по пути
Ученые знают, что много еды пропадает на пути от фермы до продуктового магазина, однако не могут выяснить, какая часть поездки является наиболее расточительной. Ошметки говядины оседают на полу завода, а скоропортящиеся фрукты портятся в грузовиках или накапливаются на складе. Некоторые данные свидетельствуют о том, что фермеры также выбрасывают вполне нормальные овощи просто потому, что они «слишком страшненькие» для супермаркетов. Посудите сами: вам бы не захотелось покупать страшненькие помидорки или огурчики.
Пища остается на полках
Бакалейные лавки и магазины, поставляющие товар для ресторанов, предпочитают затовариваться с избытком, что зачастую приводит к дополнительным издержкам и пропаже. Куча продуктов портится на полке. Сезонные продукты — вроде куличей, испеченных к Пасхе — которые остаются невостребованными, отправляются в мусорную корзину по окончании праздников. Как и многие производители, магазины высокого уровня — которые предлагают более качественный и дорогой товар — также выбрасывают порченые или залежалые продукты.
Пища портится на кухне
Покупатели — самый большой производитель пищевых отходов. Мы регулярно выбрасывает шкурку, кожуру, другие пищевые и питательные отходы, которые не подходят по вкусу; некоторые забывают сыр или курицу в холодильнике, пока те не испортятся или не станут прогорклыми. Эти потери суммируются. Согласно исследованию, проведенному USDA, среднестатистический американец выбрасывает в год продуктов на 371 доллар.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев