Правительство собирается включить вакцину от вируса папилломы человека в календарь прививок

В рамках десятого Гайдаровского форума состоялась дискуссия «Как сделать передовым национальный календарь прививок?», в ходе которой эксперты обсудили варианты модернизации и развития национального календаря профилактических прививок в соответствии с мировыми подходами к иммунизации, потребностями российского здравоохранения и возможностями отечественной фармацевтики.

Видеозапись дискуссии доступна на Youtube-канале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

По словам Сергея Краевого, заместителя министра здравоохранения Российской Федерации, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), научное и практикующее сообщество считают вакцинопрофилактику одним из ключевых факторов оздоровления населения планеты, позволяющим спасать от 2 до 3 миллионов человеческих жизней в год. На государственном уровне вакцинопрофилактика – вопрос национальной и биологической безопасности.

В настоящий момент Национальный календарь профилактических прививок включает профилактику 12 инфекций. Недавно принято решение по расширению календаря на инфекции против ветряной оспы и ротавируса, а также оценивается возможность включения в календарь вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ).

ВПЧ-вакцинация включена в национальные программы иммунизации в более, чем 86 странах и является одним из эффективных методов профилактики ВПЧ-ассоциированных и онкологических заболеваний, включая рак шейки матки, который только в России ежедневно уносит жизни в среднем 17 женщин.

Как отметила академик РАН и заведующая кафедрой факультетской педиатрии ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, рак шейки матки, как и другие виды рака, причиной которых является папилломавирусная инфекция, можно легко предотвратить с помощью вакцинации, эффективность и безопасность которой близки к 100%. А отсрочка такого решения даже на 3–4 года приведет к гибели от онкологических заболеваний нескольких десятков тысяч человек в России — как женщин, так и мужчин.

Показателен пример Австралии, где благодаря 10-летней программе массовой иммунизации населения против ВПЧ уровень заболеваемости раком шейки матки (РШМ) среди женщин в возрасте от 18 до 24 лет снизился до 1,1% к 2015 году. По прогнозам Министерства здравоохранения Австралии, в этой стране в ближайшем будущем практически не будет зафиксировано новых случаев заболеваний, и РШМ сможет быть полностью побежден.

По данным исследования РАНХиГС, представленным модератором дискуссии Александром Плакидой, экономический ущерб, вызванный смертью от ВПЧ-ассоциированных заболеваний, составляет 25 миллиардов рублей ежегодно. Для одной вакцинированной женщины количество лет сохраненной жизни составляет 20 лет (по сравнению с умершей от заболеваний, связанных с ВПЧ). При вакцинации девочек 12 лет снижение смертности от ВПЧ-ассоциированных заболеваний составит более 4000 в год в случае вакцинации 70% от возрастной группы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Индикатор