Придверный коврик узнал хозяина по следу
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Новозеландские инженеры доработали придверный коврик, дав ему способность различать людей по следам, оставляемым их ботинками, причем алгоритм учитывает не только саму подошву, но и массу человека, а также распределение веса.
Разработчики предлагают использовать устройство для простой многофакторной аутентификации вместе с электронным дверным замком. Устройство было представлено на конференции AH2019.
Многофакторная аутентификация подразумевает, что пользователь должен подтвердить свою личность несколькими факторами, причем разных типов. В качестве фактора знания обычно выступает пароль, а в качестве других факторов часто применяют биометрические характеристики или устройства, такие как USB-токены. Многофакторная аутентификация резко повышает безопасность системы, но многие пользователи считают такой метод неудобным, потому что помимо ввода пароля им приходится выполнять дополнительные действия, например, прикладывать палец к сканеру отпечатков или вставлять USB-токен.
Суранга Нанаяккара (Suranga Nanayakkara) и его коллеги из Оклендского университета создали пассивное устройство для подтверждения личности, не требующее дополнительных действий от человека. Оно представляет собой придверный коврик, внутри которого установлен 15,3-дюймовый прямоугольный емкостной сенсор. Он может обнаружить объекты на высоте до четырех сантиметров до него. Инженеры использовали это свойство, чтобы создавать скан ботинок человека, когда он подходит к двери.
Емкостной сенсор в коврике / Denys Matthies et al. / AH2019
Разработчики опробовали три алгоритма классификации для распознавания человека по отпечатку ботинка и распределению веса по подошве. Оказалось, что наивысшая точность достигается при использовании метода опорных векторов. Инженеры отмечают, что из-за особенности реализации устройства точность его распознавания снизилась на второй день. Для алгоритма на основе метода опорных векторов при распознавании среди 15 человек она составила 100 процентов в первый день и 96 процентов во второй.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев