Раскрыта вековая тайна астматических кристаллов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

При астме и воспалении дыхательных путей в мокроте образуются кристаллы Шарко-Лейдена. О них известно с 19 века, однако их роль в развитии заболеваний прояснилась лишь сейчас.

Кристаллы Шарко-Лейдена состоят из белка Galectin-10 (Gal10) и впервые были обнаружены в дыхательных путях астматиков в 1853 году. Долгое время их присутствие в мокроте и других биологических материалах не изучалось, однако теперь бельгийские ученые определили роль кристаллов в заболеваниях дыхательных путей. Работа опубликована на сайте Фламандского института биотехнологий.

Команда установила, что кристаллы Шарко-Лейдена очень распространены в слизи дыхательных путей, стимулируют иммунную систему и способствуют воспалению и изменению вырабатываемой слизи. Чтобы прийти к этому выводу, ученые определили трехмерную структуру белка Galectin-10 вплоть до атомного масштаба, а также провели исследования в моделях мышей и культуре клеток.

Выяснилось, что белок Galectin-10 подавлял иммунитет только при образовании в структуры кристаллов. Именно кристаллический Galectin-10 индуцировал ключевые признаки астмы, включая изменение мокроты, подчеркивают авторы.

Исследователи уже разработали антитела, которые могут растворять кристаллы Шарко-Лейдена. В мышиной модели это приводило к значительному снижению симптомов воспаления в легких, восстановлению функций в легких и выработке слизи. В чашке Петри в лаборатории антитела растворяли кристаллы в образцах мокроты человека в течение нескольких часов.

Ученые считают, что терапия обладает потенциалом стать эффективным инструментом для снижения тяжелых воспалительных симптомов у человека при астме, а также поможет сократить накопление слизи в легких. Исследования будут продолжены.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+