Российские физики создали сенсор для наблюдений за сердцем и деталями машин

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали принципиально новый сенсор магнитного поля, перспективный для применения в биомедицине и при контроле качества технических изделий.

Результаты исследования опубликованы в авторитетном научном журнале Journal of Magnetism and Magnetic Materials.

sensor1.png© Фото : БФУ имени И. Канта Схема установки и внешний вид магнитоплазмонного кристалла

Как отмечают исследователи, сенсор позволит сканировать распределения полей рассеяния у различных микрообъектов при помощи сфокусированного пучка света.

«Наше исследование демонстрирует, как изменение состава и параметров образцов влияют на рабочие параметры сенсора внешнего магнитного поля. Работа сенсора основана на резонансном усилении магнитооптических эффектов за счет возбуждения поверхностных волн на границе раздела металл/диэлектрик в особых нанокомпозитных структурах – магнитоплазмонных кристаллах», – рассказал РИА Новости соавтор исследования, сотрудник лаборатории новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта Виктор Беляев.

sensor2.png© Фото : БФУ им. И. Канта Сотрудник лаборатории новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта Виктор Беляев

По его словам, созданный российскими учеными прототип сенсора может найти применение в биомедицине. Например, в магнитокардиографии — этот метод исследования сердечной деятельности основан на регистрации изменения во времени магнитной составляющей электродвижущей силы сердца.

Также создатели уверены, что сенсор будет полезен и для дефектоскопии – комплекса физических методов, помогающих контролировать качество изделий из различных материалов без их разрушения. Это позволит сделать надежнее, например, авиационные конструкции.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА Новости