Российские ученые создали белок-"киллер" для борьбы с пневмонией

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Молекулярные биологи из институтов РАН усовершенствовали структуру белка, который вирусы-бактериофаги используют для проникновения в клетки синегнойной палочки, и превратили его в своеобразного «киллера» этих опасных микробов.

Первые итоги его применения были представлены в журнале Metallomics.

«Мы экспериментально показали, что один из созданных нами белков-мутантов, дефектный по связыванию кальция, но устойчивый к аминокислоте ЭДТА, в присутствии этого связующего вещества разрушает клетки синегнойной палочки – потенциального возбудителя сепсиса и пневмонии», — рассказывает Виктор Кутышенко из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино.

В последние годы перед медиками все шире и острее становится проблема появления так называемых «супер-бактерий» – микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков. Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa) или гонококк (Neisseria gonorrhoeae), возбудитель гонорреи.

В прошлом, ученые боролись с этим феноменом, открывая новые антибиотики в природе, однако сейчас это становится делать все сложнее. По этой причине многие исследователи пытаются решить эту проблему, меняя структуру уже существующих препаратов, способных убивать опасных бактерий, или «перепрофилируя» на эту роль другие молекулы биологического происхождения.

Подобные эксперименты, как передает пресс-служба ИТЭБ РАН, ученые проводят, внося случайные или направленные мелкие мутации в структуру генов, отвечающих за производство этих веществ, и наблюдая за тем, как меняется их работа.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РИА Новости