Сделать солнечные элементы эффективнее поможет опыт 3 млрд лет эволюции
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Флуоресцентные микроводоросли вероятно являются старейшими из ныне живущих биологических организмов. Они развивались на протяжении миллиардов лет, доводя до совершенства механизм поглощения световой энергии.
Это позволяло им выживать в наиболее неблагоприятных условиях и адаптироваться к переменам окружающей среды, ставшими губительными для динозавров и других видов живых существ. Поиском ключа к способности микроводорослей поглощать свет с 95-процентной эффективностью учёные занимаются давно.
«Поскольку большинство домашних солнечных панелей в Великобритании работают с КПД 10–20%, повышение его до 95% резко расширило бы использование солнечной энергии и тем самым помогло защите окружающей среды», — пишет д-р Линей (Aneika Leney) из университета Бирмингема.
Но исследования в этом направлении тормозят высокая сложность изучаемых микроорганизмов и их огромное разнообразие.
Как отмечает Альберт Хек (Albert Heck), научный директор Нидерландского центра протеомики Утрехтского университета, на первый взгляд такие водоросли кажутся примитивными и неинтересными, но лишь пока вы не обращаете внимание на молекулярные особенности их сверхэффективных механизмов преобразования световой энергии. По сложности он сравнивает их со швейцарскими часами, подвергавшимся точной доводке в течение трёх миллиардов лет.
Хек и Линей входят в состав международной группы исследователей, применивших наиболее продвинутые современные методы, такие как масс-спектрометрия, для характеризации индивидуальных компонентов системы сбора световой энергии микроскопических водорослей. Такой подход позволил учёным выявить детали отдельных модулей этой системы, прежде никем не наблюдавшиеся, и углубить понимание причин её эффективности.
Результаты их работы изложены в статье для журнала Cell Chem.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев