Технологический барьер энергоустановок для беспилотников устоял

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

12 июля в Москве завершились первые в России испытания среди разработчиков энергоустановок на водородных топливных элементах, проводимые в рамках технологического конкурса Up Great «Первый элемент. Воздух».

По итогам испытаний лучший результат показали команда «Беспилотные вертолетные системы» и команда «Политех», объединившая специалистов ЮРГПУ им. М. И. Платова и компании «ИнЭнерджи». Увы, ни одна из команд не смогла преодолеть поставленную конкурсом планку энергоемкости энергоустановок на основе топливных элементов.

По итогам стендовых испытаний двум командам – «БВС» и «Политех» – удалось достичь очень высокого показателя энергоемкости в 529,3 Вт⋅ч/кг, а их установки продержались в режиме полетной нагрузки два с половиной часа. Для беспилотников на литий-ионных аккумуляторах сегодня это время в среднем не превышает получаса.

Несмотря на высокий результат, который стал важным шагом на пути создания и испытания в полевых условиях новых источников энергии для беспилотных летательных аппаратов, технологический барьер конкурса не был преодолен. Поэтому призовой фонд в размере 60 млн рублей может быть направлен на следующие конкурсы Up Great.

bespilotnik1.pngUp Great «Первый элемент»

«Перед участниками конкурса «Первый элемент. Воздух» стояла не просто задача преодолеть технологический барьер, а научиться мыслить в парадигме глобальных технологических вызовов, быть способными предложить решение, которое приблизит нас к появлению принципиально новых технологий в области водородной энергетики. И с этой задачей финалисты справились, несмотря на то, что им не удалось преодолеть технологический барьер. Они смогли разработать перспективные инновационные продукты, которые усилят потенциал развития индустрии беспилотных летательных аппаратов в России и в мире. Финал конкурса еще раз подтвердил, что наша страна обладает мощным технологическим заделом и научными разработками для встраивания в новый глобальный рынок водородной энергетики, который сегодня активно формируется», — отметил генеральный директор РВК Александр Повалко.

bespilotnik2.pngUp Great «Первый элемент»

Конкурс Up Great «Первый элемент» проводится РВК, Фондом «Сколково» и Агентством стратегических инициатив в рамках Национальной технологической инициативы. Конкурсной задачей является создание и демонстрация работы энергоустановки на водородных топливных элементах для коптеров с заданными характеристиками средней мощности (1,3 кВт) и максимальной массы энергоустановки в сборе (менее 7 килограммов). Ключевой технологический барьер – достижение уровня удельной энергоемкости источника в 700 Вт⋅ч/кг.

Всего на участие в конкурсе было подано 12 заявок от инженерных команд, коммерческих компаний и научных организаций со всей России. По итогам квалификационного отбора и очной экспертизы конкурсных изделий в финал вышли три команды: «НаукаСофт» (ООО «Экспериментальная мастерская НаукаСофт», Москва), «БВС» (АО «Беспилотные вертолетные системы», Москва) и «ПолиТех» (консорциум ЮРГПУ им. М. И. Платова, Сколтеха и компании «ИнЭнерджи», Ростовская область и Москва).

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Индикатор