Ученые без краски создали миллиметровую копию японской гравюры

Команда исследователей из Университета Киото (Япония) создала самую маленькую копию гравюры «Большая волна в Канагаве» японского художника Кацусики Хокусая. Ее ширина – всего один миллиметр.

Вместо краски и кистей ученые использовали полимеры и технологию так называемой «организованной микрофибриляции», сообщается на сайте университета.

Полимеры при механическом воздействии – своего рода «растяжении» на молекулярном уровне – «трескаются» – и в результате они образуют крошечные, тонкие волокна, известные как фибриллы, объясняет профессор Исан Сивания (Easan Sivaniah), глава Pureosity Group в Институте интегрированных клеточных наук (Institute for. Integrated Cell-Material Sciences, iCeMS) при Киотском университете. Эти волокна проявляют мощный визуальный эффект. Чтобы представить себе как это выглядит, можно много раз согнуть прозрачную пластиковую линейку: в конечном итоге мы увидим непрозрачные белые «ниточки» в месте сгиба.

Примечательно, что исследователи iCeMS поняли, что, контролируя способ формирования и организации микроскопических фибрилл в определенном порядке – то есть используя так называемую организованную микрофибрилляцию (ОМ), – они также могут контролировать это рассеяние света для создания цветов по всем видимым спектрам, от от синего до красного. Так рождается революционно новая палитра. Печать больше может не зависеть от пигмента.

Зоологи давно знакомы с этим феноменом цвета, не основанным на пигментах, который они называют «структурным цветом». Именно так природа создает яркие цвета, которые мы наблюдаем в крыльях бабочек, эффектном оперении павлинов-самцов и в перьях других птиц. Некоторые из самых зрелищных животных на планете фактически лишены пигментации: их окрас зависит от света, взаимодействующего с поверхностной структурой.

Технология OM позволяет осуществлять крупномасштабный процесс цветной печати без чернил, который генерирует изображения с разрешением до 14000 точек на дюйм. Она может быть полезна для технологии против подделки банкнот. Пригодится и в других сферах – выходящих за рамки традиционных идей печати.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Научная Россия