Ученые из Стэнфорда: гаджет, помещенный в ухо, сможет вести мониторинг работы мозга

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Представители Стэнфорда заявили, что устройства, которые устанавливаются в ухо и отслеживают работу мозга, вскоре станут реальностью. Во всяком случае, работа над такими девайсами уже ведется, о чем сообщил Поппи Крум, нейробиолог университета.

Причем такие системы в будущем могут не только отслеживать работу мозга, но и положительно влиять на когнитивные способности людей.

Ученые сравнивают уши с USB-портом, к которому можно подключаться, при условии, если знать, что и как подключать. И этот «порт» можно использовать не только для «записи» данных в мозг — например, при прослушивании музыки или лекции, но и «считывания». Специализированные гаджеты дают возможность оценивать эмоциональное состояние человека.

Встроенный гаджет может обнаружить моменты, когда мозг перегружен и помочь сфокусироваться на необходимом источнике звука. Также они могут снизить уровень сигналов, которые провоцируют стресс и даже «подключать» человека к умным устройствам, вроде термостатов и системам освещения. Смысл в том, что устройство оценивает состояние человека и соответствующим образом изменяет режим работы окружающих устройств. Специалисты из Стэнфорда даже назвали такие гаджеты «эмпатичными», реагирующими на эмоциональное состояние владельца, о чем говорилось выше.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда человек пытается следить за событиями ТВ-шоу на кухне, во время приготовления еды. Слышно плохо, и пользователь испытывает стресс. Гаджет, встроенный в ухо, «понимает», что у владельца — стрессовая ситуация, связанная с низким уровнем звука. «Понимание» приходит после детального анализа давления крови, активности мозга и движения глаз. В результате гаджет автоматически поднимает уровень громкости демонстрируемого шоу. Это простой, но показательный пример.

uho1.png

Второй пример. Вы приходите в ресторан и пытаетесь расслабиться. Но не получается, поскольку музыка звучит громко, плюс шумят другие посетители. Гаджет, как и в предыдущем примере «понимает», почему человек испытывает стресс и настраивает уровень громкости встроенных микрофонов таким образом, что посторонние шумы уходят, а музыка становится более тихой, при том, что владелец прекрасно продолжает слышать своего собеседника. Делать нечто подобное умеют современные hi-tech наушники-затычки.

Кроме всего прочего, такие системы могут оценивать состояние организма человека, выделяя отклонения от нормы, что может свидетельствовать о том либо ином заболевании (например, проблемы с сердцем).

Разработчики носимых устройств уже давно выпускают самые разнообразные гаджеты, способные вести мониторинг давления, сердцебиения, настроения, уровня кислорода в крови и многих других параметров. Некоторые девайсы в состоянии усиливать одни звуки и заглушать другие (речь идет о наушниках-затычках вроде Bragi Dash или Samsung Gear IconX). Вполне вероятно, что в недалеком будущем функциональность разных устройств будет сведена в единое целое, а сам гаджет будет встраиваться в ухо. По мнению ученых из Стэнфорда, технологически такие решения станут возможными в течение пяти лет.

«Гаджеты такого типа смогут оценивать и „понимать“ нужды своих владельцев, автоматически реагируя на внешние и внутренние факторы», — говорит Крум.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Хабр