В РАН считают, что академии наук стран БРИКС должны создать механизм научной дипломатии
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Создание академиями наук стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) механизма научной дипломатии позволит повысить роль ученого сообщества в процессе становления институтов «пятерки». Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал в понедельник вице-президент Российской академии наук, академик Юрий Балега.
«Мы должны создать орган управления академической «пятеркой», выработать совместные научные проекты, подготовить предложения по созданию фондов, где на конкурсной основе академии отбирали бы по приоритетным направлениям проекты, и потом правительства их поддерживали бы», — сказал Юрий Балега в кулуарах второй встречи академий наук БРИКС. По его словам, таким образом сами ученые могли бы стать активными участниками процессов взаимодействия в рамках «пятерки».
Как подчеркнул Балега, Россия подготовила соответствующие инициативы, которые будут представлены во второй день проходящего в Рио-де-Жанейро мероприятия. В частности, коллегам будет предложено подумать об организации научных обменов, в рамках которых ученые БРИКС приезжали бы на короткий срок на работу в другие страны объединения, уточнил он. По его мнению, роль академий заключается в том, чтобы «интегрировать точку зрения ученых и доводить ее до правительств и министерств и таким образом влиять на процессы становления «пятерки».
Ученых БРИКС объединяют общие интересы и темы, полагает академик.
«Сегодня мы говорили о сохранении биоразнообразия планеты, проблемах генетики, обеспечении продовольственной безопасности», — сказал Балега, уточнив, что эти темы волнуют представителей всех стран «пятерки».
Развитие нанотехнологий и наноматериалов также сохраняют актуальность, отметил он.
Помимо этого, в свете того, что все страны БРИКС имеют выход к мировому океану и протяженную береговую линию важным направлением совместной работы академий наук может стать океанология.
«Океан — это будущий кормилец нашей планеты», — полагает ученый.
По его мнению, человечество в ближайшие пару десятилетий исчерпает ресурсы суши, после чего основным источником пропитания и энергии станет океан.
Вторая встреча академий наук стран БРИКС проходит 4–5 ноября в бразильском Рио-де-Жанейро. Основными темами двухдневного мероприятия заявлены укрепление научно-технического сотрудничества стран «пятерки», а также биоразнообразие, устойчивое развитие и биоэкономика, как новая парадигма развития БРИКС. Во вторник представители ученых элит объединения планируют определить основные направления будущего взаимодействия фундаментальных научных учреждений.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев