В Сколково будет Парк наук имени Жореса Алферова

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Инвестиции в технологические компании Фонда «Сколково» в 2018 году составили 13,1 млрд рублей, а совокупный объем привлеченных инвестиций с момента основания Фонда в 2010 г. по конец 2018 г. – 43 млрд рублей. При поддержке Центра интеллектуальной собственности «Сколково» в 2018 году закрыто более 50 сделок, примерная стоимость которых превышает 2 млрд рублей. Количество рабочих мест в экосистеме «Сколково» на данный момент составляет 33 тысячи. Региональными партнерами Фонда «Сколково» стали 7 технопарков по всей стране.

Такие данные были приведены на заседании Научного консультативного совета (КНС) Фонда, которое прошло в канун первомайских праздников в Санк-Петербурге.

По словам председателя правления Фонда «Сколков» Игоря Дроздова, выручка сколковских стартапов в минувшем году почти в два раза превысила прогнозную, составив 70 млрд рублей.

«Это неплохой показатель, который свидетельствует о том, что молодые компании начинают расти, считает И.Дроздов. – Об этом говорят и другие цифры. У нас третий год растет доля компаний с выручкой. Если в 2016 году таких было менее 50 процентов, то в прошлом году уже почти 60 процентов. Также выросло число компаний с выручкой 100 млн рублей – с 7 до 10 процентов. Это результат постепенной перестройки работы Фонда. Мы фокусируемся на поддержке не всех 2 тысяч компаний, а тех, кто способен действительно дать результаты и нуждается в поддержке «здесь и сейчас». Таких компаний у нас порядка двухсот».

Следующий год в «Сколково» – юбилейный, и на заседании КНС обсуждалась программа мероприятий по случаю 10-летия Фонда.

«Мы определили основную дату – 21 мая – день, когда Фонд «Сколково» был официально создан юридически, – сообщил председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. – Скорее всего, мы привяжем к этой дате Startup Village – самое массовое мероприятие, которое реализуется в Сколково. Но основная идея в том, чтобы в течение всего года проводить мероприятия под флагом 10-летия «Сколково». Мероприятия с участием стартапов и крупных индустриальных компаний, связанные с наукой и образованием, а также мероприятия, интегрирующие эти составляющие в единое целое. Одной из идей является открытие Парка наук, которому предлагается присвоить имя Жореса Ивановича Алферова. Мне кажется, в этом есть большой смысл, и это будет местом притяжения в Сколково для всех, кто любит науку, кто будет учиться в Сколтехе, кто будет приезжать к нам на конференции».

Парк, сооружение которого уже началось, будет разбит на площади свыше 3 гектаров неподалеку от нового кампуса Сколтеха. Предполагается, что парк им. Ж.И.Алферова, станет местом для проведения научно-познавательных мероприятий, фестивалей науки, местом демонстрации экспериментов, физических явлений, оставаясь при этом собственно парком, в котором будут проводить время жители иннограда.

Мемориальное заседание

Особый характер нынешнему заседанию КНС придало то, что оно состоялось в петербургском Научном центре на Университетской набережной, 5, там, где два месяца назад проходило прощание с академиком Алферовым. Первый научный руководитель «Сколково» и сопредседатель КНС похоронен в Петербурге, и все руководство «Сколково» во главе с председателем совета директоров В.Вексельбергом и председателем Фонда А.Дворковичем вместе с членами КНС почтили память выдающегося ученого в первый день двухдневного заседания.

Как сказал Sk.ru вице-президент Фонда по науке и образованию Николай Суетин, справедливо назвать это заседание КНС «мемориальным».

Сопредседатель КНС, профессор Стэнфордского университета Нобелевский лауреат Роджер Корнберг заявил: «Нам больно осознавать, что сегодняшняя встреча проходит без Жореса Алферова. Мы чтим его память. Он был визионером, человеком, который предвидел будущее науки и образования. Мы продолжим высоко нести флаг «Сколково», поднятый Жоресом Алферовым. КНС как научный орган Фонда продолжит поддерживать его идею о том, что «Сколково» не просто территория, а, прежде всего идеология, и мы будем распространять ее по всей стране. Его личное тепло и бесконечная любовь к России – это то, что объединяет нас».

Участвовавший в работе КНС вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин подчеркнул, что Жорес Алферов был основателем академического университета.

«Мы отмечаем необходимость сохранения его живого наследия, связанного с реализацией проектов в сфере образования и науки, – сказал он. – И в этом мы надеемся на расширение сотрудничества со «Сколково». Фонд всегда поддерживал наш академический университет, который мы очень хотим сохранить как часть и человеческих, и профессиональных связей в этой системе».

Аркадий Дворкович подтвердил, что Фонд продолжит поддерживать детище Ж.И.Алферова, Петербургский академический университет.

Вице-президент Фонда Николай Суетин в интервью Sk.ru поделился своими мыслями по итогам мемориального заседания КНС, отметив тот большой вклад, который академик вносил в практическую работу Фонда, начиная с этапа его становления.

«Жорес Иванович очень болезненно воспринимал отсутствие в стране реальных проектов по микроэлектронике. И он на нас, я бы даже сказал, давил с предложениями, чтобы мы максимально обращали внимание на это направление», – рассказывает Н. Суетин, который пришел в «Сколково» директором по науке ИТ-кластера. На одном из первых заседаний КНС, в котором он участвовал в 2011 году, академик Алферов потребовал, чтобы кластер внес в число своих приоритетов, или, как это тогда называлось, форсайтов, «все, что касается новых полупроводниковых приборов, новых процессоров; я тогда сделал подробно целый раздел на эту тему, который впоследствии был одобрен на КНС», – вспоминает собеседник Sk.ru.

Вообще одной из самых главных черт деятельности российского Нобелевского лауреата было то, как он «максимально близко выстраивал научную и индустриальную работу». Это касалось и собственной работы ученого, открытия которого в области гетеропереходов, отмеченные Нобелевскую премию, оказали самое непосредственное влияние на развитие технологий – будь то в освоении космического пространства, в развитии лазерной техники или бытовой электроники.

Такой же подход Жорес Алферов практиковал в отношении «Сколково». Постоянно отслеживая научную составляющую работы Фонда, он вносил непосредственный практический вклад в его деятельность. Мало кто знает, но именно благодаря Ж.И.Алферову в Фонде появился десяток компаний, которые занимаются развитием микроэлектронных устройств и их дизайном.

Академик постоянно отстаивал интересы «Сколково» в самых разных аудиториях, включая Счетную палату и Госдуму; «он очень профессионально объяснял, почему важно помогать научным разработкам максимально быстро внедряться, особенно с учетом того дефицита прикладных исследований, который существует в стране».

Во-вторых, продолжает Н.Суетин, сопредседатель КНС всячески пытался поддерживать международный характер «Сколково»: «Он говорил, что наука и образование всегда были мостиком международного взаимодействия всех стран. И только благодаря этому даже в самые тяжелые времена холодной войны такое взаимодействие сохранилось. Сейчас времена тоже непростые, и вот благодаря Алферову и Корнбергу выстраивалась площадка сотрудничества с международным научно-технологическим сообществом. Мы регулярно проводили мероприятия за рубежом, что было важно; только благодаря Жоресу Ивановичу в консультативный совет ныне входят крупные международные ученые, в том числе, из ближнего зарубежья. Так что выстраивание международной повестки «Сколково» – тоже одна из заслуг Алферова. В том числе, благодаря его личным связям – у него была совершенно фантастическая коммуникационная площадка: он регулярно проводил Нобелевские недели у себя в Петербурге. Он пользовался уважением и был знаком со многими крупными учеными».

При этом Жорес Алферов был настоящим патриотом, в самом непосредственном смысле этого слова, настаивает Николай Суетин: «Он свято хранил память о брате, погибшем на фронте на Украине; поддерживал школу, в которой брат учился. Я уже не говорю о том, что он вложил средства от Нобелевской премии в создание собственного университета и лицея. Это подтверждение того, что я бы назвал «практическим патриотизмом» этого человека».

На заседании КНС, резюмирует вице-президент Фонда, не раз прозвучала мысль о том, что лучший долг памяти Жореса Ивановича, который может отдать «Сколково», – это продолжение деятельности Фонда и Консультативного научного совета на достойном уровне.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru