За десять лет роботы уничтожат 20 млн рабочих мест в производстве
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Влияние автоматизации оценила консалтинговая компания Oxford Economics. Оно затронет миллионы, при этом у работников зачастую нет никакой возможности отстаивать свои права перед увлеченным роботизацией начальством.
Консалтинговая компания Oxford Economics представила прогноз о глобальном воздействии автоматизации: по ее прогнозу, к 2030 году производственный сектор экономики лишится 20 млн рабочих мест. Пока этот маховик лишь набирает ход: с 2000 года потери уже составили 1,7 млн рабочих мест, включая 400 000 в Европе, 260 000 в США и 550 000 в Китае.
В 29 исследованных государствах с развитой экономикой каждый новый промышленный робот в среднем уничтожает 1,6 рабочего места. В более богатых регионах этих стран этот показатель составляет 1,3, а в более бедных — 2,2.
Например, в Великобритании самыми уязвимыми к автоматизации оказались графства Камбрия и Уэст-Мидлендс. А лучше всего к нашествию роботов подготовлены юго-восток страны и Лондон.
К сожалению, сами рабочие не могут повлиять на то, как идет процесс автоматизации, отмечает. Согласно недавнему опросу, шесть из десяти британских рабочих не получили права голоса при внедрении новых технологий на производстве. При этом 80% из них отметили, что автоматизация уже сказалась на их положении или доходах.
Крупные компании все чаще используют ИИ в качестве «надзирателя» над работниками-людьми. Это позволяет не перестраивать корпоративные процессы, но открывает дорогу злоупотреблениям. А пристальный машинный мониторинг все больше напоминает антиутопию.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев