Зачем хранить данные на орбите

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Стартап Cloud Constellation получил инвестиции в размере 100 млн долларов на постройку космического облачного хранилища данных — SpaceBelt. Рассказываем, как это будет работать, и разбираемся в плюсах и минусах комических дата-центров.

Надежное облако в космосе

Один из способов украсть данные — получить прямой доступ к устройству. В некоторых отраслях это происходит чаще, чем может показаться на первый взгляд. К примеру, кража накопителей — одна из самых частых причин утечек данных в медицине. Подобные инциденты случаются и с дата-центрами, не обладающими высокими стандартами физической защиты. В компании Cloud Constellation посчитали, что решить проблему безопасности можно путем переноса данных туда, где до них будет сложно добраться — на орбиту. Их проект SpaceBelt предлагает использовать спутники для создания космического хранилища.

Стартап уже получил на реализацию своей идеи инвестиции в размере 100 млн долларов от китайской компании Hughes China Holdings. Однако, как говорят разработчики, этой суммы будет недостаточно. На запуск системы и создание инфраструктуры потребуется 480 млн долларов. Поэтому сейчас Cloud Constellation занимается проектированием «начинки» спутников и готовится к следующему раунду финансирования.

Как это работает

Первоначальный проект SpaceBelt включал в себя 12 спутников, однако их количество уменьшили до восьми. Три из них будут использоваться для хранения данных — объем «комических накопителей» составит пять петабайт. Все данные будут реплицироваться, так что выход из строя одного устройства не приведет к потере информации. Оставшиеся пять спутников выступят в роли приёмников и передатчиков управляющих сигналов.

Сигналы будут отсылать со специальных терминалов, расположенных на Земле. Сперва информация будет поступать на связующие спутники (которые не являются частью SpaceBelt), расположенные не геостационарных орбитах. А уже оттуда — на космические аппараты Cloud Constellation, которые разместят пониже (высота от 160 до 2 000 км). Между собой системы SpaceBelt будут «общаться» с помощью лазеров.

Директор по работе с клиентами Cloud Constellation Деннис Гатенс (Dennis Gatens) в подкасте IoT Time сообщил, что при необходимости они смогут создавать кастомные спутники по заданным параметрам. Таким образом, заказчики получат персональное спутниковое хранилище. Однако компании, которые будут производить и запускать спутники, пока остаются неизвестными.

Изначально Cloud Constellation заключила контракт с Virgin Orbit, аэрокосмическим подразделением Ричарда Брэнсона (Richard Branson), на вывод спутников с помощью ракеты-носителя LauncherOne. Но в ходе разработки выяснилось, что спроектированные для SpaceBelt устройства будут слишком тяжелыми для LauncherOne (масса техники превышает допустимые 500 кг). Поэтому запуск произведет другая организация. Сейчас Cloud Constellation ведет переговоры с европейским аэрокосмическим агентством Arianspace.

Потенциал задумки

В первую очередь работа спутниковых хранилищ данных экономически выгодна: владельцам не придется оплачивать электричество, поскольку источником энергии будет свет, захватываемый солнечными панелями. Отсутствие гравитации снизит износ движимых частей механизмов, например, в жестких дисках, плюс аренда космического пространства пока бесплатна.

/ Flickr / Best Picko / CC BY

Как отмечают в IBM, хранение данных на орбите и их передача посредством спутников выгоднее создания подводной кабельной инфраструктуры. Кабели должны обладать высокой степенью защищенности от деформации, выдерживать высокое давление, землетрясения, плюс их нельзя протянуть в любую точку планеты. К данным в космосе можно получить доступ даже из самых удаленных регионов.

Очевидные ограничения

Несмотря на все эти преимущества ИТ-эксперты отмечают ряд потенциальных трудностей при реализации подобных решений. Основной проблемой считается низкая полоса пропускания, которая не сможет обеспечить быстрого доступа к информации.

«Еще одним „узким местом“ видится сама земная инфраструктура: приемники на поверхности планеты придется дополнительно защищать. Доступ к ним получить проще, чем к летающим на орбите серверам, — говорит Сергей Белкин, начальник отдела развития 1cloud.ru. — Возможно, повысить надежность помогут современные методы и стандарты, используемые для организации наземных дата-центров».

Также одной из возможных проблем может стать обслуживание спутников. На орбите все больше мусора, так что аппаратам потребуется серьезная защита. Починить спутники в случае серьезных повреждений, скорее всего, не удастся. Отсутствие доступа к серверам может негативно сказаться на поддержке хранилища. Более того, космические ЦОД потребуют существенные инвестиции на разработку и запуск спутников. Например, SpaceX запускает 8 тонн груза за 90 млн долларов США. Чтобы вывести на орбиту дата-центр из двенадцати стоек общей массой в 30 тонн, понадобится около 330 млн долларов. На Земле за эту же сумму можно построить гораздо более крупный дата-центр.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

habr.com